返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 事业单位 > 正文

辽宁省肿瘤医院“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

日期:2019-08-05 13:55 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,辽宁省肿瘤医院在省委、省卫生健康委的正确领导下,践行“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,把医者初心融入到为人民谋健康的卫生事业中去。以扎实推进主题教育为契机,担好守护人民健康的使命,推动医院高质量发展。

  持续抓实学习教育

  在主题教育中,院党委明确根本任务,高度重视学习教育,严格对标党中央要求开展学习教育,着力带领全院党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,营造出浓厚的学习氛围。

  扎实理论学

QQ截图20190805135428.jpg

QQ截图20190805135437.jpg

  院领导班子成员带头学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要文章,学习习近平总书记关于卫生健康领域工作重要讲话和重要指示批示精神,读原著、学原文、悟原理,理解其核心要义和实践要求。

  采用理论中心组学习与自学相结合的方式,深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议的重要讲话,围绕《中国共产党党内重要法规汇编》及习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述和政绩观教育重要内容开展集中学习研讨。理论中心组成员们结合各自分管的工作畅谈感悟,不断总结经验、寻求解决问题的办法,通过深化理论学习,确保党委理论中心组在理论与实践相结合的高起点上达成一致共识,指导医院各项工作,为推动医院高质量发展做出贡献。

  创新形式学

  为深入推进主题教育,进一步推动全院党员干部学好用好“学习强国”APP学习平台,医院举办了“强组织提能力,迎建国70周年”暨“学习强国”知识竞赛。全院31个党支部积极响应、踊跃报名。经过初赛、复赛,最终决出一、二、三等奖。此次竞赛以赛促学、以学促做,推动主题教育学习入脑入心,检阅了广大党员干部的学习效果,展示了党员干部“不忘初心、牢记使命”的风采。

  延伸观摩学

  作为主题教育的延伸内容,八一建军节前夕,院党委组织40余位党员代表、复转军人到东北军事后勤史馆开展主题国防教育活动。参观人员观看了红色教育短片、参观了军事后勤史图片、陈列品等,感受到建军之艰难、历史之辉煌,激发了爱国、爱党、爱军之情。大家纷纷表示,今后要继续在学习中坚守初心,在工作中勇担使命。

  深入开展调查研究

  6月下旬至7月上旬,领导班子成员结合医院工作实际,围绕贯彻落实党中央决策部署、省委省政府要求和习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示批示精神,围绕解决“四个短板”和卫生健康领域热点难点问题,精准确定调研选题、内容,到分管的临床一线去,到服务对象和群众中去开展实地调研,真正把情况摸清楚,汇总形成调研报告。

  7月24日,我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。院领导班子全体成员按照调研方案的要求,各自对自己的调研开展情况、发现的实际问题、取得的进展、成效、进一步实施的计划、解决问题的方案等进行了详实的总结交流。

  会上,院党委书记朴浩哲以群众最为关切的“预约诊疗的关键因素及解决方案”为题总结了他所带领开展的调研情况;院长王丹波以“癌症等疑难重症患者转诊难影响分级诊疗政策”为题开展调研;院党委副书记张丽荣着眼于志愿者工作,组织开展“辽宁省肿瘤医院志愿者组织建设与管理现状调查及工作展望”专题调研;院党委副书记、副院长于韬致力于解决基层医疗健康服务资源的配置以及群众“就医难”等问题,以“推动辽宁省肿瘤医院医联体建设,远程病理先行”为主题开展调研;院纪委书记杨秀宇将目光转向医患关系,分析了医患关系存在的主要问题和改善方案,形成“构建和谐医患关系、助力医院高质量发展调研报告”;副院长刘也夫从分管工作入手,开展“辽宁省肿瘤医院高层次人才引进调研”,对我院高层次人才引进工作进行了归纳整理;副院长赵岩以“放疗科精准服务能力调研”为题,深挖我院放疗科存在的问题,对未来3-5年学科发展态势进行科学分析;副院长刘宏旭针对分管的医疗保险工作,深入基层开展调研,形成“新放疗技术在门诊特病的应用与医保支付的可行性调研报告”,尝试从医疗保险的视角解决“看病贵”的难题。

  深刻检视、整治整改

  在深入学习和开展调研的基础上,院党委认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,深刻检视、查摆影响医院发展的典型问题,找差距、寻短板,并对查找出来的问题进行大盘点。

QQ截图20190805135600.jpg

  借助开展党委书记、院长行政查房深刻检视医院发展存在的各种问题。院领导亲临一线查摆问题,加强与临床一线干部职工的交流,同时更加注重以问题为导向,更加重视对问题的及时整改,特别是从患者和基层职工不满意或有意见的问题改起,把主题教育推向深入。

  7月18日,医院2019上半年工作总结大会增加了为医院发展建言献策大讨论环节,由院领导班子成员带队8个小组的150余位同志就如何推进医疗、护理服务,提高运行效率;如何有效利用公共科研平台开展基础研究;对医院未来人才引进和未来发展等四个议题开展激烈的讨论,最后形成合理化建议30余条。由所分管的院领导各自牵头,协调相关部门多次检视问题,反复摸清情况,找准症结,研究提出解决方案,集中精力抓整改落实。

QQ截图20190805135400.jpg

  7月5日,为认识贯彻党中央决策部署,扎实有效开展主题教育专项整治,坚持把“改”字贯穿于主题教育始终,首先制定了辽宁省肿瘤医院“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案,明确十项专项整治任务及工作要求。

  8月2日,医院召开主题教育专项整治工作推进会议,由各牵头部门针对十项专项整治内容从整治整改进展情况、存在问题、下步打算三方面作以详实的汇报,坚持以问题为导向,结合医院实际制定解决方案,细化整改措施,确保专项整治取得实效。

  守医者初心,担健康使命。我们将以高昂的斗志,扎实的作风,结合调研实际,检视自身差距,把问题找实、把根源挖深;对照检视发现的问题,坚持边学边查边改,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育取得实效!

友情链接: