返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 高校 > 正文

三千余名大学生以激情和创意为新中国成立70周年献礼 ——大连工业大学以思政课改革创新助力大学生“拔节孕穗”

日期:2019-08-07 08:50 来源:辽宁高校党建 次阅读

近日,一场带有浓浓“思政味儿”的精彩演出在大连工业大学上演,红歌大合唱、诗朗诵、情景剧带来高潮迭起,学校2017级三千余名大学生用激情和创意为庆祝新中国成立70周年献礼,这同时也是学校开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育专项活动。作为高校落实立德树人根本任务的关键课程,大连工业大学努力探索让思政课实现从有意义到有意思、从有兴趣到有情怀的转变。在“三全育人”格局、课程思政举措和“互联网+思政”创新手段合力推动下,学校将近年来思政课教学改革成果浓缩为此次展演活动,擦亮了大学生的青春底色。



近年来,大连工业大学一直在进行思政课教学模式的改革,保留好办法、优化老办法、探索新办法。在专题教学、实践教学、研究性教学等成熟的教学模式基础上,2017年开创了“互联网+思政”的教学新模式,利用学校自主研发的校园APP“大学印象”平台,推动从思政课程到课程思政,再到以课程为纽带、以学生个人为主体、以实践为导向、以大数据为支撑的生态思政、思政生态,开展了累积阅读量近百万次的系列网络思想政治教育主题活动。本次思政课教学成果展演是基于“互联网+思政”的理念,由思政课教师在“大学印象”APP平台和课堂上同时发出庆祝新中国成立70周年思政课教学成果展演的倡议,学生们通过网络热烈交流、集思广益,自主选择合唱曲目,自发形成创作团队。通过网络评选,确定了“我最喜爱的红歌金曲”“我最喜爱的原创朗诵作品”“我最喜爱的征文”“我最喜爱的艺术作品”等荣誉奖项,学生和老师们不时在网络上交流对作品的理解与感悟、创作和排练心得,打破了传统教室的空间界限,也打破了师生之间的隔阂,使课堂教学成效得到更加广泛的显现。

同时,本次成果展演也是推动思政课程和课程思政同向同行的大胆创新,思政课教师引导学生们在编排节目时,充分结合不同学院的优势和特色,积极寻求专业课教师从学科角度上的指导。思政课教学改革跳出“课”的框架,充分挖掘各学科专业蕴含的思政教育资源,有效运用多种形式,让思政课百花齐放、精彩纷呈。

此次展演活动把课堂搬到礼堂、把礼堂变成课堂,马克思主义学院与团委、学工部(处)、教务处等协同参与,教师搭台、学生唱戏,体现了全员、全方位、全过程育人格局。活动得到了各学院的积极响应和热烈支持,在活动中,学生登台唱主角,在选题、排演过程中,实现了自主思考、自我教育,在学生中引起了强烈的思想共鸣,起到了春风化雨、润物无声的育人效果。

友情链接: