返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

清原县:突出“三个强化”动员“不忘初心,牢记使命”主题教育高标准起步

日期:2019-08-08 10:06 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  近日,清原县高度重视"不忘初心,牢记使命"主题教育工作的全面开展,切实把"不忘初心,牢记使命"学习教育作为当前一项重要政治任务,作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,及时学习贯彻中央和省委"不忘初心,牢记使命"学习教育动员部署会议精神,精心部署,扎实推进,为主题教育工作的开展奠定了基础。

  强化组织领导,夯实工作基础。按照市委"先学一步、学深一点,先改起来、改实一点"的总体部署要求,县委成立"不忘初心、牢记使命"主题教育筹备工作领导小组及其办公室,办公室设立督导协调组、专项整治组、统筹推进组、宣传组、综合组、秘书组等6个工作组。其中,督导协调组由县委常委、组织部长兼任,统筹负责抓好全县主题教育的综合、指导、联络等工作。研究制定"干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题"和"基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题"2个专项整治方案,逐项明确推进措施、序时目标、评估标准和责任单位,确保专项整治各项工作任务落实落地。14个乡镇党委对所辖软弱涣散村党组织都实施"一村一策",党委书记带头包保抓整顿转化。

  强化上下联动,全力推进整改。抓书记建设。围绕基层党建主体责任缺失、干部不担当不作为等问题,县委常委会召开专题会议,认真听取各党委书记工作汇报,压实各党委全面从严治党主体责任和书记抓党建第一责任人职责。抓调度推进。先后召开了党委副书记、组织委员专题会议,对各乡镇调整不胜任不称职村党组织书记进行全面跟踪推进。特别是针对有前科劣迹的村"两委"补齐配强工作,县委常委、组织部长又会同分管民政副县长,深入到重点乡镇,与乡镇党委共同研究推进措施,目前,4个乡镇村主任补选工作正在有力推进。抓培训交流。7月中上旬,采取"拉练参观+经验交流"的方式,分三个批次对全县188个村党组织书记进行集中培训,让村书记对标先进、找准差距、补齐短板。召开省市县驻村工作队驻村帮扶工作安排部署会议,要求驻村工作队要全力帮助贫困村推进发展壮大村级集体经济、党支部规范化建设、脱贫攻坚等工作。

  强化制度规范,工作要求到位。下一步将习近平书记关于干部队伍建设的一系列重要论述作为主题教育的重要内容,纳入党委(党组)理论学习中心组学习,纳入民主生活会和组织生活会,纳入党支部"三会一课",特别是要加强党性教育,在党校承办的各类培训中加大党性教育分量和比重,把提高政治觉悟、加强政治能力训练贯穿党性教育全过程,增强党员干部的政治担当。组织各党委(党组)紧盯2个专项整治方案重点问题开展全面排查,将新排查出的问题纳入专项整治范围进行重点整治,做到立行立改、即知即改。

  (抚顺市清原满族自治县委组织部)

友情链接: