返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

践行“三实三心” 发挥党建价值
——中建五局东北公司大连长实项目“实心”特色党支部纪实

日期:2019-08-09 09:39 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

东北公司大连长实项目为辽宁省大连市西岗区黑咀子码头及周边地块改造项目总承包工程,是局党建联点领导石光辉书记的联点项目。项目具有施工难度大、项目定位高、总包专业全三大特点,建筑面积37万平方米,是大连市在建体量最大的房建项目之一,业主为长江实业是香港规模最大的地产发展商之一,是东北公司承接的首个真正意义的总承包管理项目。该项目作为公司重点打造的标杆项目,对提升东北区域品牌影响力、拓展市场具有重要意义。

2018年自开工起,项目成立“实心”特色党支部,意为传承红色基因的核心,筑牢项目支部攻坚克难的堡垒、打造员工精神文化中心。现有项目管理人员34名,其中党员7名,团员13人。


“实心”党支部.jpg


“实心”党支部成立以来,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕生产经营中心工作,不断强化党建意识,总结提炼“三实三心”特色党支部文化内涵,即“守初心、求实效;树信心、创实业;聚中心、建实功。支部以“三实三心”为工作抓手,围绕东北公司“干部再创业”党建主题,聚焦党建基础、团队建设、人才培养等工作,发挥支部战斗堡垒及党员先锋模范作用,着力攻坚项目重难点,不断提升团队凝聚力,创造党建工作价值,以高质量党建引领高质量发展。

守初心  求实效

“实心”党支部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育和公司“干部再创业”党建主题活动要求,以“打造区域标杆项目”为目标,聚焦基层支部建设,通过“目标、学习、实干”推动党建工作穿透到基层,打通基层党建工作“最后一公里”,助推各项工作落到实处、取得实效。

目标凝聚初心。“实心”党支部积极落实公司党委各项要求,总结形成“为项目每名员工创造美好未来”的奋斗初心,引领项目团队增强责任感、使命感,助推项目各项工作上台阶。


1.学习《中国共产党纪律处分条例(2018年修订版)》.jpg


学习坚守初心。“实心”党支部以“学、看、比、说”落实党建制度,组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党支部工作条例》等内容,观看廉洁微电影及《榜样3》等系列影片,开展学习《党员应知应会300条》知识竞赛,支部书记和部门谈心谈话讨论党建工作活动,夯实了党建基础。

实干践行初心。项目进场之初,面临的履约攻坚第一战,就是在180天内完成13万平地下室主体结构施工。“实心”党支部将地下室分成24个流水施工段,建立“党员责任区”,每周将实际进度与进度计划进行对比考核,排名靠后的人员对落后原因进行检讨总结。最终,地下室结构提前封顶,实现履约“破冰”。

树信心  创实业

“实心”党支部紧密围绕生产经营中心工作,开展“党员先锋队、党员示范岗、党员责任区”创建活动,促进党建工作与生产经营深度融合,牢固树立团队干事创业的信心,激励党员发挥先锋模范作用,促进党建优势转化为助力生产的动力。

领导给信心。党建联系点领导、局党委委员、纪委书记、监事会主席石光辉多次到项目进行调研指导,为项目履约、创效、党建等工作出谋划策,为团队打了一针“强心剂”。今年7月,石光辉调研项目时指出,长实项目纪检小组紧密围绕中心开展监督工作,工作有特色、有亮点、有效果,可以进行经验总结,打造标杆,在全局进行宣传和推广。

学习强信心。“实心”党支部积极开展“新员工下班组”“导师带徒”“技能大比武”等活动,并通过“送培训、看图纸、研规范、找问题、析难点”不断提升员工专业技术知识水平,提升员工的专业自信心。

实战增信心。今年4月,业主对项目进行实体质量检查。此次检查是香港集团总部对项目实体质量的第一次检验,关乎团队在业主心目中的印象。“实心”党支部快速行动,组织党员、班子成员和青年骨干员工成立“实心”质量攻坚小组,划区域、定目标、强责任、重表率,全面检查所有工序和部位。3月31日,项目顺利通过集团检查,实体质量超越香港同类在建项目,获业主感谢信。

聚中心  建实功

“实心”党支部聚焦生产经营中心工作,着力创先争优,加强联动联建,突出对外宣传,助推岗位建功,争创“五好四强”示范党支部,努力把党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,以高质量党建引领项目高质量发展。

团队建设聚中心。“实心”党支部先后通过举办趣味运动会、实行岗位轮换等,让员工学会换位思考,拉近班子成员与项目员工间的距离,增强团队凝聚力。开展“成长对话”“实心”读书沙龙等丰富多彩的特色党群文化活动员工提供展示自我的平台。项目开工至今已为公司输送项目经理1名,项目班子2名。

创先争优聚中心。“实心”党支部围绕中心工作,积极推进“实心之星”评选活动,旨在有效激发员工干事创业的激情,形成人人争先的工作氛围,促进项目履约。开工以来,持续开展“超英杯”劳动竞赛等活动,营造大干快上的生产氛围,2018年指标完成率达到123.5%,截止至目前,项目已完成年度进度目标70%,今年上半年产值指标完成110%,收获业主感谢信一封。项目联动大连西岗区住建局、市政中心举办安全生产月启动仪式及消防应急演练,通过省质量安全大检查并取得省检前三的好成绩。党支部定期编制期刊《长实那些事》,提升项目影响力。


5.端午节开展“送慰问·关爱农民工活动”.JPG


联动联建聚中心。“实心”党支部强化联动联建,联动街道工委开展“七一”主题党日活动,联动大连市总工会为项目农民工送清凉、送温暖,联动大连市慈善总会为农民工进行体检,提升了企业美誉度。今年7月,大连市建设工程督察组对支部党建引领生产及政企联创联建工作给予高度肯定,并将对支部党建工作经验进行推广。

“实心”党支部在项目开工短短一年多时间,荣获2018年度局“先进基层党组织”“超英廉洁文化示范点”“模范职工小家”“青年安全生产示范岗”及公司“先进基层党组织”等荣誉称号,并被列为局及公司“示范党支部”创建单位,沈阳市直机关工委“党支部规范化建设示范点”创建单位。大连市建设工程督察组对支部党建引领生产及政企联创联建工作给予高度肯定,并将对支部党建工作经验进行推广。

“实心”党支部紧贴生产经营中心,以打造局示范项目党支部为目标,着力打造“三实三心”特色党支部,努力营造员工幸福、分包愉悦、业主满意、政企和谐的项目经营氛围,积极投身辽宁发展振兴大潮,为实现公司规模发展及辽宁全面振兴做出贡献。

(中建五局东北公司供稿)

友情链接: