返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 高校 > 正文

东北大学召开“全国党建工作示范高校”培育创建推进会暨教师党支部书记工作座谈会

日期:2019-08-12 10:03 来源:辽宁高校党建 次阅读

8月1日,东北大学“全国党建工作示范高校”培育创建推进会暨教师党支部书记工作座谈会在汉卿会堂308室召开。校党委书记熊晓梅,党委副书记、纪委书记杨明,党委常委、组织部部长王辉出席会议,党委相关职能部门负责人、各分党委(党总支)书记、教师党支部(学校样板党支部)书记代表参会。会议由杨明主持。

会上,王辉首先就《东北大学党委关于推进“全国党建工作示范高校”培育创建工作的实施方案》《东北大学教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》进行了解读。

信息学院电气自动化研究所党支部书记杨东升、资土学院教育部深部开采重点实验室党支部书记杨成祥、理学院物理系党支部书记王旗、马克思主义学院中国化研究所党支部组织委员曹洪滔先后围绕抓好教师党支部建设作交流发言。



熊晓梅为学校首批新时代党建标杆分党委、教师样板党支部创建单位授牌,为学校“全国党建工作示范高校培育创建示范点”——VR党员教育实践基地揭牌。



熊晓梅在总结讲话中指出,学校同时入选10所“全国党建工作示范高校”和全国首批10所“三全育人”综合改革试点高校,既是教育部党组对我校党建工作的高度肯定,也对今后学校党建工作提出了更高的要求。全校上下要牢牢抓住全国党建工作示范高校培育创建这一重要而难得的发展机遇,以一流党建引领一流大学建设。

熊晓梅强调,深入推进“全国党建工作示范高校”培育创建工作,要聚焦中心,服务大局,提高思想认识、增强思想认同,做到横向密切配合,纵向扎实推进,充分提升培育创建工作的行动力;要强化“分级分类”原则,既做好精准对接,也要做好精细指导,切实提升培育创建工作的实效性;要厚植“共建共享”理念,注重广泛参与,加强宣传推广,全面提升培育创建工作的获得感。



熊晓梅强调,推进教师党支部书记“双带头人”培育工程是开展“全国党建工作示范高校”培育创建工作的重要一环。要进一步强化认识,提高站位,深刻理解加强教师党支部建设的重要意义,要珍惜成绩,正视问题,深刻认识教师支部建设中的成效和不足,要聚焦目标,明确任务,坚决履行抓好教师支部建设的责任和使命,不断加强教师党支部标准化规范化建设,不断提升基层党支部组织力,切实加强和改进教师党支部工作建设。



会上,熊晓梅介绍了我校“三全育人”综合改革试点高校建设工作推进情况。熊晓梅强调,各分党委要提高政治站位,加强组织领导,主动担当作为,切实担负起分党委主体责任,探索育人工作和一流学科建设高度融合的有效模式,积极构建学院“三全育人”工作格局;要创新方式方法,加强实践创新,形成一批可借鉴、可推广的典型经验和品牌项目,总结凝练出“三全育人”的“东大方案”,推动试点工作取得实效。

熊晓梅强调,要推进“课程思政”试点工作有效开展,出台实施“思业融合燎原计划”。坚持整体性推进、个性化实施、渐进性拓展、动态化调整,深入挖掘各门课程所蕴含的思政教育元素和教育功能,增强教育教学的价值引领功效,促进思政要素与专业知识有机化合,情感态度与理想信念有机统一,避免混合式嵌入,实现化合式融入,探索推进课堂教学改革,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,以育人质量的全面提升助推一流大学建设,奋力开创新时代学校育人工作新局面。

友情链接: