返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

营口市西市区“四个先行” 预热主题教育

日期:2019-08-12 11:20 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

营口市西市区按照第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位不等不靠、先学起来、先改起来的部署要求,结合实际,坚持做到“四个先行”,预热主题教育。

工作部署先行,握紧“方向盘”。结合实际提前谋划部署,先后制定了《中共西市区委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》及《开展“违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治方案》等“1+11”专项整治方案,起草了主题教育领导小组及办公室、巡回指导小组等组建方案。召开了全区主题教育工作部署会议,认真学习传达了中央及省、市委主题教育会议相关精神,要求各级党组织在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等环节做到先行一步、作出表率。

学习教育先行,拧紧“总开关”。坚持区委常委带头,先学一步,采取理论中心组学习研讨和个人自学相结合的方式,重点学习研讨了习近平总书记关于全面深化改革、脱贫攻坚以及做好经济工作等方面的重要论述,并深入自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及《新时代新思想新征程》等15本书籍。各级党组织也采取自学、集中学、交流研讨学等方式,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,在学文悟理中强化理论武装、提升指导实践能力。

检视问题先行,攥紧“标卡尺”。坚持问题导向,结合专项行动提前查问题找差距,通过开展支部“大学习、大检查、大规范、大提升”“作风建设年”等活动,引导广大党员干部对照党章党规,对照初心使命,对照群众期待,对照身边榜样,提前检视问题,重点查找在党的建设方面、在服务发展方面、在贯彻落实中央八项规定精神方面、在形式主义、官僚主义方面、在履职担当方面存在的不足,形成自查清单,明确努力方向和改进措施,刀刃向内真刀真枪解决问题。

专项整治先行,扎紧“铁笼子”。坚持边学边查边改,深入推进“1+11”整治方案落实工作,建立了定期调度、考核验收等机制,促进整治成果转化。共查处违反中央八项规定精神问题8起;处置涉及低保、廉租房等侵害群众利益问题5件;对班子配备不齐、组织制度不健全的8个基层党组织进行了谈话提醒和工作指导;对“两委”班子出现空缺的村进行了补选,对2名受到党纪处分的村党组织书记、村委会主任及时进行了撤换;对5个组织生活不规范党组织党支部书记进行了约谈。

友情链接: