返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

本溪持续整治软弱涣散村党组织

日期:2019-08-13 08:55 来源:辽宁日报 次阅读

  “火车快不快,全靠车头带。”个别农村基层存在着党组织软弱涣散现象,不仅会削弱基层党组织的凝聚力、战斗力,还会激化社会矛盾。为此,本溪市委在今年开展的全市“基层党组织建设质量提升年”活动中,全面提升农村党的建设总体水平,抓好农村党建强基工程,持续整治软弱涣散村党组织。截至目前,经过夯实基础、精准发力和对症施治,列入整顿建设和巩固提升的58个村都有了不同程度的变化。

  为推进整治工作,本溪市委组织部门将今年新发现问题、前三年整顿效果不理想和仍需巩固提升的村党组织分门别类,列出存在的问题和整改方向,建立台账,明确时间节点,到年底自查、检查和抽查,以群众和党员是否满意为验收标准。

  针对这58个村的实际情况,本溪市结合扫黑除恶专项斗争,集中整治黑恶势力、宗族恶势力、村霸干扰侵蚀问题,经过精心排查,把71名有劣迹的村“两委”成员清理出去,并将在8月底按照法定程序补齐配强。同时,对58个村的党支部书记和第一书记进行全员培训,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,破解农村党建短板。在治“散”方面,开展廉洁履职专项检查,市县乡三级联动,通过民主评议、民意调查、广泛听取意见等形式,强化对村干部的考评。此外,本溪市还注重后备人才建设,开展“归雁工程”,吸引在外务工人员、军人和学生回村参加建设,年底前每个村要储备5名后备力量,注重在致富带头人、有文化的优秀青年中发展党员。

  党组织的强化,带来了村集体经济的发展。桓仁满族自治县大川村在党支部书记和第一书记带领下,成立农业种植专业合作社,发展苍术特色中药材种植产业,鼓励村民入股,增加村集体和村民收入;本溪满族自治县瓦房村将省市县三级扶持资金20万元投入中草药种植合作社,用返还本金继续发展中药材;平山区房身村“两委”成员今年3月带领村民两次外出考察经济作物,如今,已有46户村民种上了大榛子。(记者 张海浪)

友情链接: