返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

辽阳市宏伟区光华街道美林园社区抓阵地建设 促基层党建深入开展

日期:2019-08-13 09:48 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

宏伟区美林园社区党委为进一步提升党组织组织力,强化党组织的政治功能,把党员组织起来,把群众动员起来,推动基层党组织标准化规范化建设,社区党委创新党的组织活动模式,高标准建设了楼院党群活动广场,得到了社区党员群众的高度认可,实现了抓党建促和谐、抓经常促提升的目标。

在“新”字上求突破,以楼院党群活动广场守初心。我们改变了“一人讲众人听、室内上课堂式”的传统宣讲模式,依托美林园社区党群活动广场,建设了楼院党群活动阵地。绿树成荫、环境优雅的楼院党群活动阵地,占地300多平方米,摆放固定座椅,设置了红心圃、初心石、连心亭、五心廊和三心球等场景。以坚守信仰守初心、坚守誓言有忠心、坚守本色有诚心、坚守梦想有雄心、坚守责任有信心为内容的五心画廊,图文并茂、色彩鲜明,并紧扣统一思想、凝聚力量、教育人民这个中心主题。

在“活”字上下功夫,以楼院党群活动广场接地气。如何让楼院活动广场发挥作用,让组织活动接地气有实效,是社区党委一直探索实践的课题。在征求社区党员群众意见基础上,社区党委大胆尝试、积极探索,创建了以情景式教学、配乐式分享、互动式宣讲为特色的楼院宣讲活动模式。一场场“不忘初心、牢记使命”主题宣讲,伴随着激昂优美的《红旗颂》,围绕“五心”画廊的内容宣讲,做到了情景交融、声情并茂。特别是“摸福”、照镜子、唱国歌和红旗下重温入党誓词等互动环节,让参与者印象深刻、心灵震撼,收到了强信心、暖人心、筑同心效果。

在“聚”字上做文章,以楼院党群活动广场聚民心。除了有组织的一场场宣讲外,社区还发挥党群活动广场联系服务群众的阵地作用,组织开展便民服务、普法宣传、健康教育和文体活动,初步实现了“聚民心、育新人”目标。同时还自发成立了居民宣讲团,每天都有居民到这里,在纳凉之余谈论国事区情、讲述身边故事、畅想美好生活。党群活动广场成立一年多来,参与和受教育人数达6000余人,基本做到了“周周有活动,场场有精彩”,被社区群众称之为“凝聚民心的集散地,精神财富的聚宝盆”。

辽阳市宏伟区光华街道党工委供稿

友情链接: