返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

沈抚新区各街道以主题教育成效 持续深入推进“幸福社区共同缔造”活动

日期:2019-08-13 10:33 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  沈抚新区“幸福社区共同缔造”活动启动以来,坚持以社区为基本单元,以基层党建为引领、以群众参与为核心,在民生服务、基础设施建设、丰富居民文化生活等方面取得了一系列成果,形成了全民共谋、共建、共管、共评、共享的共同缔造局面。“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,为新区“幸福社区共同缔造”活动提供了遵循。新区各街道(经济区)按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在进一步开展“幸福社区共同缔造”活动中,坚持“为民服务解难题”,自觉从群众办事堵点、难点入手,深入社区居民,征求意见建议,通过开展一系列丰富多彩的、贴近居民生活的活动,广泛动员和发动群众参与到“幸福社区共同缔造”活动中来,让主题教育的成效真正体现在点点滴滴、实实在在的为民服务行动中。

  汪家街道:举办主题讲座 传递绿色低碳健康生活理念

1.jpg

  为切实提高辖区居民环保意识,倡导绿色低碳环保与健康生活方式,沈抚新区汪家街道认真组织开展了形式多样、内容丰富的宣传教育活动。近日,在汪家街道办事处四楼会议室,200多位社区居民早早地就聚集在这里,共同聆听了由安全健康教育网辽宁站宣教科讲师邱实带来的“低碳环保,健康生活”主题讲座。

  讲座围绕心肺复苏的抢救方法、健康饮水、垃圾分类及资源再利用等方面向现场居民普及了相关知识,通过示范操作和练习,让居民们了解了面对紧急状况时的处理方法,并对日常饮水健康、垃圾分类等有了一个科学的认识。整个过程中,宣讲老师与居民们频繁互动,气氛活跃。居民们纷纷表示,将从自身做起,养成爱护环境、勤俭节约的好习惯,积极践行绿色生活理念,为建设美丽社区贡献一份力量。

  深井子街道:居民邻里互助会 开启社区“共建共管”新模式

  “有困难,找邻里互助会呀!”这是沈抚新区深井子街道兴联社区居民经常挂在嘴边且引以为豪的一句话。兴联社区居民邻里互助会自今年3月成立以来,其成员已发展到十几人,他们竭尽全力为社区内特困家庭、留守儿童、空巢老人等特殊群体排忧解难,让“互帮互助”理念在社区传播开来。

  兴联社区居民康常君是邻里互助会的成员,她平时乐于助人,大家都亲切地叫她康大姐。社区有一位80多岁的独居老人,生活不便,康大姐得知情况后,主动承担起照顾老人的责任,买菜、做饭、干家务活,让老人感受到社区大家庭带来的温暖。

  互助会成立以来,先后帮助居民协调解决困难30余件,居民们足不出户就可享受到便利的服务。如今,社区到处洋溢着和谐融洽的氛围,在这种氛围的感染下,越来越多的居民加入了居民邻里互助会,参与到建设幸福社区的队伍中来。

  李石经济区:认领地块 自主种植 携手共创美丽社区

  近日,沈抚新区李石经济区同城社区组织抚顺敬诚物业管理有限公司与辖区居民共同携手,开展小区环境美化志愿服务活动,动员居民为创造美丽家园贡献一份力量。

  在同城社区锦绣澜湾小区,通过动员居民们认领地块,并进行绿化管护,充分调动起了社区居民参与美化家园的积极性,也让社区零星地块、闲置地块、小微空间焕发出了新的生命力。据居民们介绍,锦绣澜湾小区居民楼前原本是一片荒地,多年来杂草丛生,荒地里还掺杂着不少垃圾,大家都不愿在此停留,一直以来都期盼着能改变这种现状。小区6号楼的一位热心居民提出了自主种植的想法,得到了同城社区和物业公司的大力支持。在他的精心莳弄下,荒地变成了小花园。后来,越来越多的居民加入到了认领空地种植花草的行列中。

  今后,同城社区将继续与物业公司、辖区居民共同携手,把园区内的荒地利用起来,打造成供居民观赏休憩的小花园,营造更加绿色、健康的居住环境。

  拉古经济区:多措并举 开展垃圾分类减量治理工作

  为改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,扎实推进“幸福社区共同缔造”活动深入开展,近日,拉古经济区组织经济区、社区(村)干部共同开展垃圾分类减量治理工作。

  拉古经济区通过召开农村生活垃圾分类减量治理工作推进会,对相关工作进行了部署,各包村干部深入各村屯,积极动员村民主动清洁房前屋后及街道河道,自觉维护和保持公共环境。通过宣传牌、宣传单、广播和微信等载体大力宣传垃圾分类减量治理政策,让每个村民都了解和掌握垃圾分类知识、卫生文明习惯等,激发村民清洁家园的积极性和主动性,扎实推进垃圾分类减量治理工作。

  为了形成垃圾分类减量治理工作的长效机制,拉古经济区建立了村民相互监督机制,组织老党员等开展义务宣传监督;并组织开展文明农户、卫生家庭等评选活动,努力创建良好社会环境。下一步,拉古经济区将通过推进垃圾分类减量治理工作,大力推进环境整治和美化工程,营造“环境卫生、人人有责”的良好氛围。

  下一步,沈抚新区将持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与实际工作相结合,与改善社会民生、提高人民群众生活水平相结合,推进“幸福社区共同缔造”活动取得更多的成果,真真正正为老百姓解决实实在在的问题,使新区人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

友情链接: