返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

一个非公党支部的217次党史义务巡讲

日期:2019-08-15 11:12 来源:人民网 次阅读

  “声情并茂、通俗易懂,有如汩汩甘泉沁人心脾,‘既知其然,又知其所以然’。是一堂非常生动的党课,点赞!”这是一位网友在收看了沐雨党支部 “十九大精神宣讲”网络直播后的留言。2017年11月15日,沐雨党支部在沈阳市皇姑区党群活动中心开设“十九大精神宣讲”网络直播课程,共有近2。8万名网民通过网络收看了这次宣讲。这是沐雨党支部开展的第138次全国义务中共党史巡讲活动。

  根植山区的红色种子

  沈阳沐雨教育咨询有限公司党支部书记田永强,生长在贵州山区农村,从小爷爷就教导他,是共产党给了他们新的生活,从那时起,在田永强的心里就种下了一颗红色的种子。他开始喜欢研究党史,并许下心愿将来让所有人都知道共产党的伟大,并且一直为这个心愿努力奋斗。

  2011年,田永强成立沈阳沐雨教育咨询有限公司,第二年就成立了党支部。在沈阳市皇姑区委组织部的指导下,2013年6月17日,沐雨党支部“中共党史暨爱国主义教育全国义务巡讲”正式启动。巡讲第一课安排在皇姑区黄河街道办事处,街道的预备党员、入党积极分子共同参加了学习。一位同志兴奋地说,这样活泼而有氛围的党课还是第一次听到。

  传播党史的红色情怀

  刚开始,他们的行为并不被大多数人接受,经常在宣传联系的时候遭到拒绝,甚至迎来了许多人的嘲笑,可他们不气馁,坚持开展党史义务巡讲。随着巡讲影响力的扩大,慕名邀请他们讲课的机构越来越多。许多社区、企业在听过一次党课后主动联系再去上党课,只要工作能安排开,他们都义不容辞,顶风冒雪上门送党课。

  春去秋来,一转眼6年过去了,沐雨党支部始终活跃在田间地头、厂矿车间、社区居民中间,为无数基层党员和群众带去了党的传承,让他们对党心怀感激、充满希望。“2014年4月,我们来到吉林省东丰县那丹伯镇曙光村时,现场已经坐30多人。一大早有人骑摩托,有的人开农用车,有人徒步,从四面八方特地赶来,他们当中有二十岁的青年,也有七八十岁的老党员。从一双双渴望的眼神中,我深刻明白到基层讲党课的意义,也坚定我把这件事做下去的决心。”田永强说。

  凝心聚力的红色堡垒

  在沐雨党支部的档案柜里,放着6年来巡讲组在各地、各单位讲课的记录和照片,每讲一场,对方会在巡讲记录本上盖下印章作为纪念。如今,这个本上已经集齐217枚鲜红的印章,它们来自辽宁、吉林、黑龙江省的7个城市。每到一处讲课,巡讲组绝不给对方增加任何负担,人吃马喂的钱全部是自己掏。据粗略估计,沐雨教育在党史义务巡讲方面的投入累计超过15万元。

  一家民营教育机构为何要花钱做这件事情?田永强回答很朴实,“饮水思源!我们只是发挥一个党组织应该具备的播种机和宣传队的作用。”

  随着沐雨巡讲活动的深入开展,公司在业内的名声直线上升,业务也有了拓展。支部凝聚力明显增强,党员从一开始的4人发展到了13人。2017年6月,在中组部和国家教育部民办学校党建工作联合调研督查中,督查组对沐雨党建工作特别是义务巡讲活动予以充分肯定。目前,沐雨教育讲师团队已达到15人,宣讲课题扩展到了50个,全国巡讲次数达到217场。(沈阳市皇姑区委组织部供稿)

友情链接: