返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

抚顺市新抚区“四个进一步”做好非公党建工作

日期:2019-08-28 09:49 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

近年来,新抚区针对非公党建如何适应经济发展新常态,积极探索创新,在抓好“组织覆盖、支部建设、队伍管理、品牌创建”等四个方面下功夫,进一步做好非公党建工作。

进一步扩大党组织覆盖。按照非公企业隶属关系,坚持便于组织管理、易于开展活动、利于作用发挥的原则,创新组织设置方式,大力组建党组织。引导和督促具备条件的非公企业和社会组织及时建立党组织,对条件成熟的联合党组织进行调整拆分,逐步提高单独组建率。对乡街、区非公党委、2个园区非公党建开展全覆盖调研,进一步摸清园区企业党建工作情况,完善党建工作台帐。预计2019年底, 2个园区实现党组织100%覆盖。

进一步加强支部建设。坚持硬件软件同步提升,硬件上重点是规范阵地建设,按照有场所、有设施、有制度、有标识、有党旗、有书报的“六有”要求严格高标准建设活动阵地。积极开展“五送”活动,指导建立统一规范的党员活动室,确保活动阵地建设标准化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基层组织生活纪实制度。

进一步强化队伍管理。坚持选好配强支部书记,重点从非公企业出资人和企业内部中层以上管理人员中选拔,切实把那些政治强、热爱党的工作、有一定群众工作能力的好书记选出来、用起来。强化教育培训,举办非公经济组织党务工作者示范培训班,提高非公经济组织和社会组织党组织书记群众工作本领和服务企业发展能力。将发展党员指标向非公领域倾斜,对非公经济组织中的党员,按照“一方隶属、参加多重组织生活”的原则,可不转移组织关系,开展理论学习、思想教育和活动。

进一步抓好品牌创建。开展 “星级评定、争创双强”活动,加强对非公党组织党建工作督导,积极推进星级党组织创建。结合实际情况,开展“党员先锋岗”、“党员示范店”等创建活动。结合园区党员群众需求,建立党群综合服务平台、打造园区雷锋驿站,设立区域化服务项目,根据需求清单,以资源方与受益方双向认领的形式,优化园区党建服务。及时对工作典型、先进经验、创新项目进行挖掘、总结和提炼,形成新的党建特色品牌。

辽宁省抚顺市新抚区委组织部供稿

友情链接: