返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

沈阳市浑南区:把党组织建立在产业集群上

日期:2019-09-02 09:40 来源:沈阳日报 次阅读

8月29日,浑南区举办了电子商务产业集群党委成立大会,并出台了《关于加强沈阳高新区产业集群党组织建设的实施意见》,标志着浑南区非公党建工作步入了一个崭新阶段。

  将党组织建在产业集群上,是浑南区委贯彻落实市委城区经济工作会议精神的具体举措,也是全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线作出的创新举措,有效打破了原有的区域化、垂直化的组织设置,把党建的载体放在产业链条上,把重点放在党建与创新要素的融合对接上,通过发挥党建的纽带、牵动和集约化作用,激发主导产业发展的内生动力,更好地带动产业协同、联动发展,进一步推动智能制造、新能源汽车、生物医药与健康医疗三大主导产业做大做强。

  围绕加快推动非公党建建设,浑南区实施了党建工作“五融合、五促进”,形成了以“龙头带动、项目推动、条块联动”为主要特征的产业集群党建机制,通过精准有效的制度供给,把党组织建立在产业集群上,大力推进了党的基层组织设置和活动方式创新。

  全力做到了“三个注重、三个统一”,即注重政治建设,实现党的方针路线与企业发展方向相统一;注重党建引领,实现组织建设与企业文化相统一;注重展示形象,实现发挥党建优势与提升企业社会影响力相统一,进一步推动了党建工作与企业生产经营的深度融合,为加快产业集群发展提供了坚强的组织保证。

  浑南区产业集群党组织的建立,有效整合了基层党建,积极促进了产业间企业的深度合作,有利于形成上下游企业聚集的产业链,促进各类资源在本产业内部流动和共享,进一步提升产业凝聚力和竞争力。同时,能够积极帮助小新微企业组建党组织,实现企业项目落地的同时也推进了党的工作同步开展,使小新微企业入区有组织、党员有依靠、工作有载体。

  浑南区将逐步在智能制造、新能源汽车、生物制药等产业集群组建产业集群党委,推动党的建设与产业集群发展加速融合。通过组织建设创新,推动组织联网、阵地联建、人才联育、发展联谋、活动联办,提高企业员工政治能力、创新能力、生产能力,更加有效地服务创新链和产业链。在“高新”氛围下,全力构建适宜主导产业发展的党建生态和产业生态,为实现高质量发展、新时代振兴打造强大的“引擎”。(沈阳日报、沈报融媒记者傅淞岩通讯员张鹰)


友情链接: