返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

营口市西市区“四个突出”推动城市基层党建创新发展

日期:2019-09-03 09:30 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

营口市西市区紧扣城市发展规律,坚持加强党的领导,突出政治功能和组织力,坚持“四个突出”,推动城市基层党建创新发展。

突出压实责任,健全完善城市基层党建工作机制。在充分调研的基础上,先后制定出台了推进城市基层党建、社区支部规范化建设等相关文件,深入开展了“书记调研”“书记党课”“书记谈心”“书记述评”等活动,引导各级党组织树牢抓好党建第一职责和最大政绩的思想意识。着力提升街道党工委统筹协调能力,推进街道管理体制改革,全面取消招商引资职能,优化内设机构,减少和规范对街道社区的评比表彰、示范创建、考核排名等,让街道社区轻装上阵,集中精力干好本职。

突出支部建设,确保党的政治优势延伸城市末梢。抓好党支部书记队伍建设,突出政治导向和群众认可度,切实把优秀党员放到支部书记岗位,连续2年对全区323个党支部书记进行了集中轮训,通过实地考核、述职评议等方式对党支部书记集中考核。抓好支部规范化建设,进一步明确了“三会一课”“主题党日”等制度要求,评选市级组织生活制度示范点7个。抓好党员亮片示范工程,通过党员先锋岗、党员责任区、楼栋党员中心户等活动,使全心全意为人民服务成为各级党组织和党员的自觉行动。

突出共建共治,形成推进基层社会治理整体合力。积极推进街道“大工委”、社区“大党委”,引导全区机关、企事业单位党组织负责人担任兼职委员,参加讨论决策基层党建重要事项。扎实推进“资源清单”“需求清单”“共建清单”及党建联议、教育联抓、队伍联管、阵地联建、服务联做、文明联创、社会联治、效果联评“三单八联”活动,引导机关、街道社区、驻区单位共同做好本单位和辖区内的基层党建及社会治理工作,着力解决城市基层自身无法破解的大事难题,形成以党建联建引领基层治理的良好格局。

突出群众需求,打通联系服务群众最后一公里。加大党群服务中心建设,整合党建、政务和社会服务等资源,设立综合窗口提供“一门式”“一窗式”服务,设置社区大讲堂、党建书吧、四点钟学校等功能室,满足基层群众日常生活需求。积极推进党建工作小微项目,结合基层实际,先后推出了“指尖服务”“烛光导航”“红色文化先锋行”“1+7党群一家亲”等党建服务项目,成立了“思想道德与先进文化宣讲团”、“红叶亲情服务队”、“民事调解队”等志愿服务团队,为城市居民群众提供更加丰富多元的服务。

友情链接: