返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

辽阳市宏伟区奥林园社区党员志愿者服务引领社区党建创新风

日期:2019-09-10 09:36 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为进一步推动基层党组织适应党建工作新发展和新要求,宏伟区奥林园社区党委大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以创新服务方式、深化服务内涵、增强服务实效为手段,建立党员志愿者服务队,以全面开展便民服务活动为切入点,开展各类的党员志愿者服务活动。

 树立服务理念,深化服务内涵。志愿服务是党员再教育的需要,是党建基础工作的抓手。社区党委每年除了理论性的党性教育,还以支部为单位,对党员志愿者进行优化整合,加大党员志愿者的教育力度,分别成立党员志愿者服务队,引导和激励党员积极投入服务社区居民群众的工作中来。在工作中,社区党委通过采取举办演讲比赛、道德讲堂等一系列方式,加强全体居民特别是党员的服务意识,教育他们要牢固树立“让社区与居民更进、让服务与百姓更亲”的服务理念,切实做到从居民的普通需求做起,为广大居民提供高效优质的服务。

 规范服务措施,提升服务水平。社区党委十分注重加强精神文明建设,进一步细化了服务规范,大力倡导文明用语,彻底杜绝服务“禁语”,净化服务环境。设立“党员示范岗”,实行首问负责制、限时办结制。同时,为保证各项责任制度的落实,还专门设立了投诉箱和投诉电话,聘请社会监督员,接受社会各界对工作人员落实责任制度的监督。宣传方面也不再局限于日常的纸质宣传手册,而是通过“互联网+”,开通了网站、微信等为广大用户提供方便、快捷、优质的服务。实现了足不出户就能得到服务,真正实现了随时随地解决需要解决的疑难问题。我们的服务受到的广大居民的点头称赞。

 真诚服务群众,热心帮助群众。社区党委多年来一直组织党员志愿者在每年的“学雷锋月”开展“弘扬雷锋精神、做文明市民”为主题学雷锋志愿服务大集活动,活动以社区党员干部、驻街单位、社区志愿者和驻辖区医疗部门及沈阳工大的大学生为主,每次都有100余人参加活动。有的党员志愿者不再局限于“等”, 而是走进辖区居民家,为社区居民解答或解决疑难问题。开展便民活动,增强主动服务意识。为创建良好的社区生活环境,党员志愿者服务队分别前往弃管小区丰德园、荣华园小区和6个开放式小区,开展“党员志愿者义务劳动”活动。开展献爱心活动,为群众排忧解难。党员志愿者为残疾人、患病行动不便老年人打扫卫生,每年重大节日为困难群众都送去救济款和米面油等物品。同时经常到社区空巢老人家中开展帮扶活动,解决他们日常生活的困难。使他们晚年生活温暖。

辽阳市宏伟区工农街道党工委供稿

友情链接: