返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

阜新市海州区举办党建“擂台赛” 力促基层党组织建设质量新提升

日期:2019-09-11 13:41 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

阜新市海州区深入贯彻落实市委基层党建“质量建设”行动计划,巩固拓展基层党组织“星级管理”成果,组织开展了“星级+党建工作擂台赛”活动,通过党委设擂搭台,基层打擂比拼,推动实现了全区基层党组织建设提质升级。

区委搭台,营造浓厚氛围。将“星级+党建工作擂台赛”作为海州区基层党建重点项目,由区委统一部署安排,区委书记主动认领项目,并担任擂台总裁判。各党建工作专班各负其责、分工合作,督促提升基层党组织标准化规范化水平。区委强化对“擂台赛”的动态管理,为进一步增强党组织提高工作质量的内生动力,自第二季度开展,擂台赛增设“进步奖”,对党建工作进步幅度较大的党组织进行鼓励。新兴街道党工委在抓实规定动作的基础上,紧盯地域实际,打造了“红色物业”党建品牌,被区委评为“最佳进步奖”。充分利用报纸、广播、电视和网络等“两微一端”媒介加大对活动的宣传力度,积极选树、培育基层党组织典型,及时总结推广基层的好经验好做法,在全区营造了比落实、比干劲、比实绩的浓厚氛围。

基层打擂,鼓足工作干劲。各基层党组织参与热情高涨,积极努力在擂台赛中得高分、当擂主。主动对标对表《细则》中10个项目31个打擂指标,按照“规定动作按节点规范落实得基础分,自选动作做实做靓给予加分”的要求,细化任务、创新举措,确保各项基层党建重点任务取得扎实成效。第一季度党工委序列擂主和平街道党工委特色亮点突出,创设“双百先锋”竞赛载体活动,根据党员日常表现积分,每月对得分前三名授予“先锋岗”称号,在机关内部搭设了党员比拼的“小擂台”,收到了良好效果。区委开设擂台赛两个季度以来,全区共有36个党(工)委、党组参与打擂,12个党组织登上擂台受到表彰,极大地激发了基层党组织和党员创先争优的热情和干事创业的激情。

典型牵动,实现晋位升级。区委建立打擂结果全区通报制度,每季度评选结束后,在“海州宣传”微信平台“星级+党建工作大擂台”专栏和区行政服务中心电子屏幕进行公布,对擂主、亚军、季军的亮点工作进行推广,引导排名靠后的基层党组织,以先进典型为标杆,提高工作质量。同时,区委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,对基层党组织软弱涣散问题进行深入整改落实。组织各党建工作专班与软弱涣散党组织结成“一对一”帮扶对子,通过实地调研指导、开展谈心谈话等方式,帮助理清工作思路,促进晋位升级。经过3个月的帮扶整改,排名靠后的15个基层党组织,已有5个党组织实现了转化升级。通过先进带后进,后进赶先进,推动提升了全区党建工作整体质量。

友情链接: