返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 事业单位 > 正文

沈阳市档案馆举办“壮丽70年,奋斗新时代——印象沈阳之城市变迁展”

日期:2019-09-20 11:47 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  9月20日,“壮丽70年,奋斗新时代——印象沈阳之城市变迁展”在沈阳市档案馆二楼共享大厅开展。

  在新中国成立70周年之际,沈阳市档案局、沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)联合推出“印象沈阳之城市变迁展”,旨在充分发挥档案文史部门“存史资政育人”的独特作用,深度挖掘沈阳文化底蕴,用档案文史资源来精彩呈现新中国成立70年来沈阳所取得的巨大成就和发生的翻天覆地变化,展现沈阳人民在市委、市政府领导下,改革开放、开拓创新推进沈阳振兴并向东北亚进军的发展历程,使人们更好地了解沈阳、关注沈阳、热爱沈阳,增强发展自信,汇集发展力量,以文化力助推沈阳全面振兴、全方位振兴,为新中国成立70周年献礼。

  “壮丽70年,奋斗新时代——印象沈阳之城市变迁展”共分“荣辱兴衰 奉天城韵;烽火淬炼 国歌精神;后方基地 支援全国;长子情怀 城市荣光;厚积薄发 沈阳万象”五个部分,围绕庆祝新中国成立70周年的重大主题,展现出沈阳由盛京古城,发展到今天国际化、现代化都市的过程。同时将沈阳的城市发展变迁与城市精神的呈现融为一体,展现出自强不息、志存高远的城市印记,厚德载物、厚积薄发的城市万象,进而打造出一个感知沈阳印象的绝佳窗口。展览不但为沈阳振兴提供文化助力,同时可以使市民从中感知城市精神,欣赏城市风貌,增强发展自信,进而为更美好的生活追梦奋进。

  沈阳市著名收藏家、文史专家詹洪阁先生为本次展览提供了数十张珍藏地图,包括1905年的《奉天城略图》、1927年的《奉天省城市街全图》、新中国成立后绘制的第一张全国地图——《中华人民共和国大地图》等,这些地图能够让人们更加直观地感受到沈阳城市格局、城市规模、城市建设的变化和发展。以地图观城,让我们洞悉沈阳发展的年轮和崛起的全景。

  据了解,展览从9月20日开始到年末,将在市档案馆、市委政府机关大楼内及部分区县(市)档案馆巡回展出,其中9月20至25日、10月15日至11月15日在市档案馆展出。

友情链接: