返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

新宾县坚持“三注重”将学习贯彻两个《条例》 引向收入

日期:2019-09-25 10:33 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

  新宾县通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在县直机关、农村基层党组织和广大党员中深入开展《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村工作条例》学习贯彻活动,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,推动基层组织建设全面进步全面过硬。

  注重以点带面,促进学习全覆盖。为让基层党组织书记、下派第一书记提高认识、担起责任,在《条例》学习宣传贯彻过程中起到桥梁纽带作用,县委结合满乡大讲堂,邀请省委党校牟广东教授为全县576个支部书记、182个驻村干部和驻村工作队长进行《条例》内容的培训解读,要求各支部书记及驻村干部结合“三会一课”,“两学一做”,党日活动组织党员学习两个《条例》,充分发挥带头模范作用。组织各党支部进行《条例》应知应会100题答题活动,截至目前已实现支部学习全覆盖,参与答题党员12165人。

  注重对标比学,形成清单定措施。今年三月,组织各党委对照两个《条例》进行自检自查,发现问题及时改进。县直机关自检自查,形成问题清单。各乡镇党委形成由党委副书记、组织委员、组织干事组成的检查小组,采取邻近乡镇逐村互检的形式,查摆问题,并上报问题清单,共查摆组织生活制度执行不规范,党日活动开展不及时、形式单一等四大类问题。被检查的支部结合问题,制定整改措施留存备查。在检查的过程中各党委能对照自身取长补短,互相交流学习,对后续如何做好党支部建设提供重要参考。

  注重监督考核,推动整改见实效。结合各党委自检、互检上报的问题清单,形成全县党支部建设情况报告,并将问题归纳分类下发各党委深入查摆。成立监督考核小组,采取随机抽选的方式,对各党支部进行抽查指导。结合问题清单,查摆整改措施在贯彻落实《条例》过程中否具有针对性、可操作性,是否能按照整改时限要求完成相关工作。结合“大学习、大检查、大规范、大提升”活动要求,把贯彻落实情况作为考核评价党支部、党员的重要内容,推动党中央部署、省委、市委要求在基层落实落地。(新宾县委组织部)

友情链接: