返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

锦州大牛修脚连锁店党支部积极履行社会责任——热心公益脚踏实地为民服务

日期:2019-11-14 10:28 来源:辽宁日报 次阅读

d7ec164b-86f2-40ee-b1c5-fedcf2f08914.jpg

每月的18日,“大牛”员工都到养老院为老人免费服务。

7b3bcd3f-4ced-4234-8b0f-81a4dfaa444d.jpg

锦州大牛修脚连锁店常年为环卫工人献爱心。

进入11月份,天气日渐寒冷。从11月11日开始,锦州大牛修脚连锁店便向环卫工人免费开放。只要有环卫工人进来,店里的热水、养生茶便会端上。店里还特意准备好手套、口罩和帽子等保暖用品,无偿供环卫工人使用。“夏天送清凉,冬天送温暖。这是我们大牛修脚连锁店党支部年年为环卫工人搞的活动。”锦州大牛修脚连锁店党支部书记牛国祝告诉记者。

锦州大牛修脚连锁店共有员工46人,其中党员7名。2014年7月1日,锦州大牛修脚连锁店党支部正式成立。从此,这个由个体劳动者组成的大家庭,十分重视发挥党组织的引领和党员先锋模范作用。在连锁店党支部的带领下,大家一方面从脚做起,脚踏实地干事业;另一方面,认真开展“党旗领航·公益服务”行动。从开设第一家修脚店,到店面扩大,在锦州、葫芦岛相继成立5家修脚分店,锦州大牛修脚连锁店的事业发展蒸蒸日上,许多脚病患者专程从沈阳、大连、铁岭等地慕名而来,省、市“光彩之星”“锦州市商业服务品牌”“锦州市优秀共产党员”等荣誉接踵而至。

不能只为钱,把修脚当成一项事业来做

“提起修脚,许多人对这个行业是有偏见的,干这个活从早到晚地忙,既受累,还被人看不起。”牛国祝说,“可事实上,脚气、脚干、脚裂、嵌甲、灰指甲等脚病,谁要是得上了都会很烦恼。所以,我们所从事的事业是为人民服务的事业,这个事业做好了,能提升群众的幸福指数,这也是为国家作贡献。”

作为锦州修脚行业成立的第一个党支部,锦州大牛修脚连锁店将“不光是赚钱,还要体现时代青年的风采”这一理念,灌输给每一名员工。

在锦州大牛修脚连锁店,修脚是被当成一项事业来做的。在这里所有人都要潜心研究修脚技艺和脚病养护绝技,店里拥有国家高级修脚师、全国修脚工匠、高级修脚考评员,服务对象遍及辽宁省内外。

“大牛”品牌越做越大,全省乃至全国各地的患者都慕名前来,店面也从1家开到了5家。过去,锦州修脚行业大多数是“杨家将”(扬州修脚),如今“牛家兵”开始独占鳌头。

“赚钱了,但是我们都没忘自己是名党员,‘大牛’不仅是商业服务品牌,也是公益服务品牌,更是党员服务品牌,因为我们心中有党、心中有责。”牛国祝说。

于是就有了这样的画面:每个月的18日,锦州市光荣院的伤残军人和锦州市养老院的孤寡老人们早早地洗净了脚,像除夕父母盼望儿女回来吃年夜饭一样盼着一群人。而这一天,锦州大牛修脚连锁店的师傅们在党支部的组织下,纷纷背着药箱为老人们义务修脚。一年12个月,月月坚持,风雨无阻。几年下来,他们已经累计为老人们义务修脚万余人次。

年过七旬的老年人和残疾人、特困人员,只要踏进锦州大牛修脚连锁店,都可享受免费服务。而且员工们走到哪里,就把公益服务做到哪里,把温暖传递到哪里。

一次,有顾客说,义县一个偏僻农村有位90多岁的老人瘫痪在床,锦州大牛修脚连锁店党支部马上派人背上药箱上门探望。面对浑身脏污的老人,师傅像儿子伺候母亲一样为老人擦洗身体,剪了指甲,修了脚,做了按摩,让老人得到了多年来最舒服的一次享受。

每当一方有难之时,“大牛”都慷慨地伸出无私援手,这些年赈济灾区、扶贫帮困捐款捐物共计10万多元。

努力回报社会,多做扶贫帮困等有益的事

下岗再就业问题牵动着千家万户,关系到社会的和谐和稳定,每一个下岗失业人员的背后都是一个或几个家庭。出于责任感,锦州大牛修脚连锁店在党支部的建议下,面向下岗职工办起了实用技术培训学校,对特殊学员实行“五免费”:大学生、残疾人、困难户、夫妻下岗职工、刑满释放人员。对这五类人员,连锁店不仅免费提供食宿,而且优先安排工作。

来自辽阳的刑满释放人员赵进光,出狱后被亲人疏远外人瞧不起,但他想重新做人、重新找回自我。一个偶然机会,他在刊物上看到介绍大牛连锁店的文章后,便乘车来到锦州。大牛连锁店热情收下了他,免收了他的一切费用,出徒后还让他留下来当师傅。店党支部还经常把赵进光的父亲接来,让他们父子共叙亲情。

四川人张阳19岁时父亲就病故了,智障母亲和6万元债务等重担曾把他压得喘不过气来。他慕名来到锦州大牛修脚连锁店,想学修脚手艺回老家开店。店里派最好的师傅,手把手地指导,让张阳很快就出徒了。分别时,店党支部还送给他2万元钱做开店费用,让他感动不已。

一次,大牛的一位师傅在大街上看到两个小青年在拦车乞讨,于是萌生了教他们学习一技之长、让其自食其力的想法。可好景不长,没到半个月,散漫惯了的二人就因与其他学员吵架,被批评后于次日离开了修脚店技术培训学校。

一周后,这两个青年又想回来继续学习修脚技术。大牛连锁店的师傅不计前嫌,再一次收留了他们。四年过去了,在师傅们的言传身教下,两个青年认真学习技术,都成了出色的修脚师。

“我们在锦州和葫芦岛两个城市共开办了5家连锁店,年营业额近500万元,吸纳下岗失业人员40多人。我们的技术培训学校共培训来自全国各地的学员2800多人。其中好多人都在各地单独开了店,月营业收入都过万(元),过上了小康生活。”锦州大牛修脚连锁店党支部书记牛国祝自豪地告诉记者。(王云峰)

友情链接: