返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

中建铁投路桥有限公司开展第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育

日期:2019-11-15 14:39 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,中建铁投路桥有限公司党委在一体推进学习教育、调查研究、检视问题的基础上,抓紧抓实整改落实,看准靶向,“打”中整改“十环”。

紧盯首要任务,聚焦靶心抓整改

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记本行业本领域本企业重要指示批示精神和党中央决策部署,是抓好主题教育整改落实的首要任务。公司领导班子通过调研发现,部分党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神掌握不够透彻,尤其是对今年以来习近平总书记关于建筑业、央企的重要指示批示精神的学习不够,把党的创新理论学习成果转化为推动企业改革发展思路和措施不足,学以致用有待加强。针对以上情况,路桥公司“从一开始就改起来”,结合主题教育有关要求和集团发展实际,加强对今年以来习近平总书记关于建筑行业、中央企业的重要指示批示精神的学习,从上级精神中找思路、找方法,确保坚决贯彻执行到位。通过党委中心组学习、支部组织生活,专题研讨、个人自学等多种方式,坚持读原著、学原文、悟原理,全面把握、融会贯通,在学懂弄通上下功夫。落实公司2019年党委中心组学习计划,前三季度,公司理论中心组集中学习10次;两级班子扎实开展读书及学习研讨活动,撰写读书心得37篇;主题教育期间开展学习研讨8次。

站稳人民立场,精准发力推落实

路桥公司党委坚持“从群众中来,到群众中去”,对于长期困扰基层,群众反应强烈的问题,立查立改;重点关注群众看得见的问题,切实增强基层群众获得感、幸福感。针对职工群众反映的“在员工的培养方面,希望公司能够多听取员工意见,多了解员工需求”问题,通过座谈、发放问卷等方式,征求员工意见建议,增强员工培养的针对性,将培训课堂搬到施工现场,使理论学习与实际生产有效结合。依据群众反映的“员工对薪酬制度、津贴补贴发放办法不清楚,不知情”的问题,立即整改落实,在9月20日召开第三季度系统会,同步开展了人资系统政策、文件宣讲和解读,切实保障职工的知情权。

注重建章立制,百步穿杨促实效

路桥公司坚持标本兼治,在立足当前解决问题、落实好“当下改”治标措施的同时,着眼长远建章立制,谋划好“长久立”的治本之策,抓住群众反映强烈、问题易发多发的重点领域,有针对性地立规矩、定制度,及时总结梳理在实践中探索的可复制可推广的创新举措和管用办法,用制度的形式固定下来,推动形成促进党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的长效机制。针对把政治建设摆在首位,以政治建设为统领,提升二三级领导班子政治能力和干事创业的积极性问题,印发《路桥公司党委(党总支、支部)理论学习中心组学习实施细则》,规范公司各级党组织日常学习形式、内容和载体;针对项目党政“一肩挑”、“一岗双责”存在的问题,建立党建与业务双考核机制,并予8个项目配备党支部副书记,21名党支部书记参加集团组织的党支部书记轮训,已完成上半年党支部书记抓党建述职评议,优秀率为87%;针对项目潜亏风险大的问题,建立全系统成本管控责任体系,推行网格化成本管控体系,树立目标控制意识,多措并举推进风险化解,并已与3个潜亏项目签订扭亏责任状,每月对扭亏完成情况进行总结,制定后期工作计划,目前已化解5.55%。

检视问题的成果,最终要通过整改落实的效果来体现。路桥公司对检视出的问题,系统梳理,深挖细查,把问题找实找细,把根源挖深挖透,把措施定准定硬,聚焦整治重点,对照整治要求,一项一项推进,一件一件落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,全面整改、持续整改。对已经整改的问题,公司还要经常开展“回头看”,不断巩固拓展整改成效。

(路桥公司供稿)

友情链接: