返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

大连党建融媒体平台助推主题教育取得实效

日期:2019-11-28 09:20 来源:辽宁日报 次阅读

近日,在大连市广大党员干部中掀起了一股闯关答题热,大家通过独特的方式接受了一次理论知识的学习教育。为助推“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,大连市委党建综合服务中心充分发挥党建融媒体平台作用,深度挖掘远程教育终端站点、党建电视栏目《七月》、大连党建网、大连党建手机报和大连党建微信公众号等资源优势,统筹谋划内容设置,精心策划载体活动,助推主题教育入脑入心入行,取得较好的教育实效。

讲好“初心故事”

发挥先进典型引领作用

自主题教育开展以来,大连市委党建综合服务中心精心策划制作《初心故事》《初心的力量》《党员在行动》三部系列党员教育电视片。聚焦大连市各行业、各领域基层一线优秀党员的典型事迹,展现党员先锋在平凡岗位上坚定理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的感人故事;结合广大基层党员和党支部的事迹,烘托其“不忘初心、牢记使命”的精神品质。三部电视片集中在大连电视台和公交地铁及楼宇广场广告屏等循环播出,日播放量达9万条次,同时,在学习强国APP、各党建融媒体平台推送,给观众带来强烈的视觉冲击和心灵震撼。

找准互动渠道

激发党员学习内在动力

围绕此次主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标要求,大连市委党建综合服务中心策划推出“不忘初心、牢记使命”系列载体活动,通过主题征文、问卷调查和闯关答题等多种形式与全市党员进行互动,不断激发党员的学习热情,营造自主学习的浓厚氛围。

微信闯关答题活动将部分市级党员思想教育基地设计为答题地图,参与者在不同基地之间进行闯关,题目设置涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史等内容。向广大党员发放调查问卷征求意见建议,为下一步提升主题教育工作质量,推动基层党建全面进步、全面过硬提供决策参考。据统计,两项活动开展一个多月以来,累计参与者达10万余人次,收到微信后台留言有200余条。

同步推出的主题征文活动,也得到全市各领域党员干部的积极响应。

用活平台资源

拓宽主题教育辐射范围

大连党建融媒体平台融合了远程教育终端站点、党建电视栏目《七月》、大连党建网、大连党建手机报和大连党建微信公众号,其受众面辐射不同地域、不同行业、不同年龄的党员群体,围绕主题教育总要求,五个平台“五维联动”同步开设专刊、专栏、专题时段,既同向发力,又各具特色,进一步拓宽了主题教育工作宣传覆盖面。

大连党建手机报推出主题教育专刊。党建电视栏目推出专题时段,全面展示大连市各地区各单位主题教育工作特色做法。大连党建微信公众号和大连党建网通过图片漫画、评论、微视频等方式,生动做好会议精神、政策文件的深度解读。充分发挥远程教育终端站点在党员教育中的阵地作用,编制下发主题教育精品课件目录,通过市级远程教育平台将50余个主题教育理论学习讲座、《初心故事》专题片等相关精品课程以及系列宣传片等推荐给全市1790多个远程教育终端站点,为基层党组织扎实开展主题教育相关学习提供有力支撑。截至目前,所推荐的主题教育精品课程学习点击率累计5万余次,深受基层党组织及广大党员的欢迎。

连组宣

友情链接: