返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

抚顺东华园社区党组织不断增强服务功能——
立足阵地建设 办好民生实事

日期:2019-11-28 09:25 来源:辽宁日报 次阅读

e8eb0273-0b90-465f-914a-45142fbf3cd8.jpg

新建的医疗卫生服务站让居民不出社区就能享受到基本医疗服务。

f6d95193-9ad9-49cb-b80b-846d58098850.jpg

党员志愿者为居民提供各种便民服务。 

“东边的公交枢纽站建成了,有十几条线路,社区居民出行十分方便;西边的实验小学建好了,初中也离得很近,社区的中小学生步行就可到校;医疗卫生服务站投入使用了,居民不出社区就可享受医疗服务;智能居家养老平台已开始运行,解决了老年人的看护和照料问题;党群活动中心也快建成了,连接社区东西两部分的‘连心桥’即将竣工……”11月22日,抚顺市顺城区前甸镇东华园社区党总支书记王淑华向记者细说着一年多来社区的新变化。这些变化实实在在地提升了社区居民的生活质量和幸福感。

2018年9月28日,习近平总书记来到东华园社区实地了解采煤沉陷区避险搬迁安置情况,并对民生保障工作作出重要指示。一年多来,东华园社区党总支牢记总书记嘱托,坚持以党建为引领,不断增强社区党组织的政治属性和服务功能,立足阵地建设,办好民生实事,努力满足人民群众对美好生活的期待。

打造区域性党群活动中心,阵地建设特色足

东华园社区是抚顺市采煤沉陷避险搬迁安置小区,始建于2013年,2016年10月交付使用,现有住户5000余户、12000多人,未来还要进驻1500户。2018年9月28日,习近平总书记到东华园社区实地了解抚顺市采煤沉陷区避险搬迁安置情况。

一年多时间过去了,记者再次来到东华园社区,明显感觉到这里发生了巨大的变化。走进东华园社区东区,首先映入眼帘的是“重走总书记视察路”宣传长廊。宣传长廊分为8个部分,主题分别为“昔日采沉区、今日东华园”“不忘初心、牢记使命”“总书记嘱托”“总书记来了”“喜悦心情”“共享成果”“逐梦东华园”“感恩”。

社区“总书记考察故事宣讲团”的讲解员,会为到社区参观学习的党员群众讲述习近平总书记到社区考察的点点滴滴,讲述总书记的爱民情怀。一年多来,他们累计开展义务宣讲1200余场次,接待党员群众5000余人次。

再往里走,新建的新时代文明实践广场美丽宽阔,该广场是以东华园东西园区扇形广场为依托规划建设的,连接东西园区的“连心桥”正在紧锣密鼓地施工,工程已进入收尾阶段。待工程完工,这里将成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。

浓厚的党建氛围成为东华园社区的亮点,而且亮度还在不断增加。2018年顺城区委决定在东华园社区内建设区域性党群活动中心,这项工程现已接近完工,预计年底投入使用。两层楼的区域性党群活动中心规划面积为820平方米,分为公共服务区、党性教育区、党建展示区、会议功能区、居民体验区、便民活动区等多功能服务区域。活动中心秉持教育性、服务性、活动性建设理念,是集宣传、教育、展示、活动、服务于一体的区域性党建阵地。建成后的区域性党群活动中心,将是顺城区东部地区最大的区域性服务活动场所,将大幅提升社区组织阵地服务承载能力,更好满足党员群众学习和活动需求。

在老有所养病有所医上出实招,民生改善成果多

“总书记到东华园最关心的就是民生问题,我们要办好民生实事,让居民生活越来越好。”王淑华边说边带记者来到面积有400平方米的社区智能居家养老服务指挥中心。“这里原是社区办公的地方,为了服务民生,我们最大限度地压缩办公面积,将大部分面积拿出来用于养老服务。”王淑华说。

走进社区智能居家养老服务指挥中心,工作人员指着大屏幕告诉记者:“我们为社区每位老人都配了呼叫器,老人一呼叫大屏幕就会显示位置和服务内容,我们就及时提供相关服务。”

这个养老服务指挥中心于今年11月5日开业,是顺城区民政部门及东华园社区与辽宁省慧明康复养老服务有限公司合作,在东北地区首开先河建设的社区智能居家养老服务平台。通过该平台,居家老人使用智能终端,与中心工作人员语音或视频实时互动,能够及时得到助餐、助购、助浴、助洁、助医、助急、助乐、助行等八项助老服务。

中午时分,已是饭点,老人们陆续走进中心助餐室。记者看到,茄汁鱼、酱鸡脖、油焖尖椒和熘豆腐四道菜只要10元钱。“走动不便的老人在家可以叫餐,我们直接送过去,这项服务深受欢迎,尤其受到空巢老人和患病老人欢迎。”工作人员对记者说。

继续前行,记者看到一座漂亮的二层小楼,楼前宽阔的操场上,有许多孩子在玩耍。原来这是一所国际双语幼儿园。此外,社区还有一所普通幼儿园。这两所新建成的幼儿园不但能满足本社区居民的需要,还吸收了附近社区的不少孩子。顺城区实验小学和实验中学也就在东华园社区附近。孩子受教育上的便捷不仅让社区居民倍感自豪,也令周边社区居民颇为羡慕。

记者又来到东华园社区西区。今年6月,位于西区39号楼的社区医疗卫生服务站全面建成并投入使用。习近平总书记去年来时,曾询问过社区的医疗卫生服务情况,当时社区只有一个私人小诊所。自那时起,社区党总支就下决心改变现状,全面规划建设了使用面积为245平方米的医疗卫生服务站。新建成的服务站,设立健康信息管理室、居民健康档案室、健康教育宣传室、功能康复室、理疗室、全科诊室、处置室、心电图室、观察室等,站内有心电图机、超声雾化机、血糖仪、红外线理疗仪、中医拔罐艾灸等设备,并配备有多名医师、护士及公共卫生信息管理人员。下一步, 医疗卫生服务站将依托“互联网+服务”模式,与抚顺市中心医院、顺城区人民医院建立“医联体”,实现远程会诊,提供委托管理消毒等后勤保障服务,为东华园社区居民的健康保驾护航。

社区党总支还通过调动社会力量、广泛联系相关企业,为社区居民提供免费技能培训和长期就业信息发布。今年6月26日,顺城区就业服务进社区系列活动在东华园社区拉开帷幕。此次活动结合东华园社区农民多、青壮年少的特点,提供215个合适的岗位,有20家企业进场与百姓零距离洽谈。活动当天,共发放《就业指南与政策》《农民就业100问》等10余种资料500余册,达成就业意向50人,现场解答政策咨询100余人次,培训报名30余人,切实为求职者与企业架起沟通的桥梁。

“我们正在建设微型社区工厂,主要产品类型拟定为中小型手工艺制品,为社区待业居民或已退休老年居民提供一个在家门口实现就业或再就业的平台,在保障居民生活质量的同时,也为老年居民的晚年生活提供一个新的选择。”王淑华说。

一年多来,落实总书记嘱托,东华园社区的党员干部用实际行动践行初心和使命,工作干劲越来越足,所做的实事难以计数。在社区党组织的引领带动下,社区群众组建了各类文艺队伍,开展文艺演出、红歌联唱等系列文化活动;开展“邻居节”、春季赏花游、居民登山行等主题活动,共叙邻里亲情,共建和谐家园。

所有的努力最终都切实转化为群众的幸福生活。居民王义俭对记者说:“现在,咱老百姓的日子就像总书记希望的那样,过得越来越好喽。”(王云峰)

友情链接: