返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

驻村书记方伟:把党的关怀送到困难群众心坎上

日期:2019-11-28 09:32 来源:辽宁日报 次阅读

2018年3月,沈阳市政府办公室综合三处一级主任科员方伟被组织选派到法库县依牛堡子镇祝家堡村任第一书记。离开政府机关来到这个经济薄弱村,方伟意识到,脱贫攻坚、实现乡村振兴,是极具挑战性的任务。“改变一方百姓的贫穷面貌不仅要让百姓的钱袋鼓起来,还要让他们的脑袋‘富’起来。”一年多来,方伟按照这一思路出真招实招,把党的关怀真正送到困难群众心坎上。

2018年4月17日 星期二 多云

到村里半个月了,面对软弱涣散的村级组织,自己真是看在眼里、急在心上。村部房屋破损严重,室内杂物乱放,凌乱不堪,一到下午基本就是锁头看家,这样下去,不是村部上锁,而是党员心里上锁、群众心里上锁。作为第一书记,我必须有所作为,要尽快把党员群众凝聚起来,让一盘散沙变成一块石头,让一棵枯树长出新绿来。

凝聚人心从何做起?方伟认为还是要先用实际行动影响和感召党员群众。第一件事就是重建村级红色堡垒。为此,方伟马上行动,分别召开支委会、党员大会、村民代表大会统一思想、征求意见;带领村“两委”班子成员到先进地区参观学习,开阔视野;科学制定建设规划,自筹党建经费近10万元,全部用于阵地建设。村部改造期间,方伟平均每天工作12小时以上,寸步不离施工现场。为最大限度节约资金,宣传文案、元素设计、调试安装等环节他都亲力亲为,曾经两天一夜没有休息,村里的党员群众看在眼里感动在心,都说“这个小方书记确实是个干事的人”。

经过13天的施工改造,祝家堡村红色堡垒工程正式竣工,村部从里到外焕然一新,不但硬件配套齐全,而且功能完备。现在,村部里每张办公桌前都放置了座椅、暖壶、茶杯……方伟说:“村级组织不是衙门,村干部更不是‘官老爷’,决不能让来办事的老百姓站着说话,没有口热水喝。”

2018年8月29日 星期三 晴

今天再一次走访市标精准扶贫户老徐家,夫妻二人都是文盲,他们有个19岁的女儿叫慧慧(化名),小学二年级时因患脑膜炎辍学,智力有明显问题。这次聊天的时候我再一次感觉到这个孩子目光呆滞,看生人很害怕。我想对这样的家庭,光靠“输血”是不能管长远的,必须想点其他办法。

此后,方伟他们到市里参加展会的时候,经常带上小慧慧,让她多参与有益的社会实践,送她到村里开办的慈善超市工作锻炼,到村电商平台当业务员,还让她在“当趟自留地”第一书记团队农产品线上销售平台标准化车间打工挣钱。一有空,方伟就教她算账,教她与人沟通、表达想法。现在,小慧慧话渐渐多了,眼神也开始灵动了,一个月至少能赚2000元钱。方伟估计,再锻炼两年,小慧慧肯定能找个像样的婆家。

包括老徐家在内的困难群众始终是方伟最上心的群体。他隔三差五就去入户走访,久而久之,困难户家的狗看见方伟都不叫了。方伟区分类别为困难群众一一制定帮扶措施,对低保、五保等纳入保障体系的,方伟要求定期摸排,严格落实政策;对家庭突发变故的,方伟组织村党组织成员第一时间看望,分类救助;对有劳动能力的,方伟重点从就业角度进行帮扶。一年多来,全村69名困难群众都切身感受到了党组织的关怀。

2019年8月9日 星期五 晴

今天县委组织全县第一书记来我村实地观摩产业项目。第一站看了虾稻共作项目,60亩小龙虾和有机水稻综合种养试验田做法得到充分认可。紧接着参观了“当趟自留地”第一书记团队农产品线上销售平台的分拣包装车间。实践证明,推动农村发展的途径是多样的,我们的做法是切合实际的,下一步需要做的就是好好坚持了。

驻村以来,方伟在“党建引领、产业兴旺”方面扎扎实实地下了一番功夫,取得了可喜的成绩。刚开始,方伟“盯”上了农户自家园子里的时令蔬菜、散养溜达鸡、五谷杂粮等农副产品。他当起“快递小哥”,帮助农户销售农副产品增收,可脚打后脑勺地干一整天最多也只能完成30多份订单。为了解决规模小、标准化程度低等弊端,方伟联合沈阳市74名第一书记,整合了100多个特色优质农产品,依托有实力、有情怀的农业投资企业创办了“当趟自留地”第一书记团队农产品线上销售平台,把农村房前屋后产出的好东西直接送到市民的餐桌上,真正实现农厨对接带动农户增收。平台运营不到半年,实现交易额近60万元,相关农户直接增收70%以上。

为了把村里的稻田打造成“聚宝盆”,方伟还组织党员干部众筹资金25万元,打造了60亩虾稻共作试验田,在种植优质水稻的同时搞小龙虾养殖,“水稻+小龙虾”生态种养模式试验第一年便大获成功,产出了“盛京虾稻”和“塞上樱桃虾”两个自主品牌,上市深受广大消费者青睐。前不久,祝家堡村举行了隆重的分红仪式,先期参与的农户真真切切地尝到了甜头,大家的热情一下子高涨起来,纷纷表示明年都要跟着方书记干。(王云峰)

友情链接: