返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

第一书记石云峰种菊太平山村

日期:2019-12-02 09:59 来源:辽宁日报 次阅读

初冬时节,万物收藏。营口盖州市梁屯镇政府院内的一小块“试验田”里,金丝菊采摘已经收尾,但“试验田”的主人石云峰并没感到轻松:来年土地流转、项目推进、产品开发等具体事务都摆在面前。

石云峰来自大连海洋大学,2018年被派驻梁屯镇太平山村任第一书记。从上任那天起,他便把带领贫困户脱贫并帮村民找到一条致富路作为自己的使命。

去年冬天,大连海洋大学的领导来村里看望石云峰,在了解村里的葡萄产业项目时问道:“这里适不适合种菊花?”

原来,校领导对中国菊花研究顶尖团队——南京农业大学陈发棣教授科研团队比较了解,提议引入特色菊花种植。“这个建议一下子点醒了自己。”石云峰说。

今年春节刚过,石云峰提前备足功课,整理多年的气象资料和土壤资料,开始与南京农业大学科研团队对接,并到南京考察学习。为提高成功率,科研团队给出了大棚和大田同时栽种的建议。

回到太平山村,石云峰进行了一次小范围的“民调”,然而,大多数村民和贫困户对此不感兴趣。“南北水土差异大,不开花咋办。”“一亩地光苗钱就得3000元,不如苞米稳当。”“花好卖吗?”……争议声不绝于耳。

一不做二不休!石云峰决定自掏腰包带头试验,成功了推广,不成功责任自负。于是就有了邻近村庄东拼西凑的几块“试验田”,甚至包括镇政府院内的一块菜地。

事实上,石云峰完全可以申请使用扶贫专项资金,以及学校项目资助来开展本次试验,但他觉得,自己做试验可以避免扶贫资金受损的风险。

修水塘、整地、栽苗、浇水……今年6月开始,没干过农活的石云峰一头扎进田里,像伺候孩子一样打理着这几块试验田。

“不担心是不可能的,栽下苗怕不活,风雨大了怕倒苗,甚至鸟来捣乱啄食还得想办法赶……”石云峰坦言,这几个月来他为此付出了很多精力。

与此同时,石云峰为试验投入的资金也远超3万元预算。采花前夕,他才得知制干花还需要设备,于是又花2万元买进一套烘干机。

今年10月,试验田里的金丝菊陆续绽放,一片片金黄色吸引了大批村民。村民杨成林前后往试验田跑了好几趟,他最关心的就是投入和产出:“收益好的话,来年我就把家里的几亩苞米地用来种菊花,跟着石书记一起干。”

石云峰说,试验结果显示,亩产干菊花50公斤左右,产值近万元。自己近期还要系统总结这次试种的经验和不足,并规划来年的田间管理、产品后续开发、包装营销等工作,为太平山村发展菊花产业打好基础。

目前,大连海洋大学已经与南京农业大学达成初步合作意向,拟采取订单农业模式,以太平山村为中心建立100亩菊花园,将观光农业与传统农业结合推进,发展形成产业链,服务脱贫攻坚,助力乡亲们走上致富路。(胡海林)

记者感言

发展产业是脱贫之基,但在实施产业扶贫项目上,贫困户时常因主观意愿不强、抵抗风险能力低、信息技术落后等原因,参与热情不高。因而,基层帮扶干部要激发贫困户的内生动力,把他们领入门、扶上马、送一程。

在项目前景尚不明确的前提下,石云峰自掏腰包开展项目试验,为贫困户把好风险关,用示范做好引领人,体现了一位基层扶贫干部的责任与担当。

友情链接: