返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

抚顺市新宾县、辽阳弓长岭区扎实开展主题教育

日期:2019-12-02 11:16 来源:辽宁日报 次阅读

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,抚顺市新宾满族自治县、辽阳市弓长岭区把深入贯彻落实党的十九届四中全会精神与主题教育紧密结合起来,坚持问题导向和目标导向,聚焦群众身边的急事、难事,着眼于解决百姓关切的难点、痛点、堵点问题,努力为民服务解难题,确保主题教育取得实实在在的成效。

  针对民生发展瓶颈问题,新宾县坚持将“改”字贯穿始终,对标对表新思想新理念,找差距、补短板、促提升,结合主题教育整改环节的各项要求,不断完善问题清单,持续整改,切实用高质量整改落实体现主题教育的成果。县级领导班子先后向395个基层党组织、3700余名基层党员群众征求意见建议578条,全部列出清单,逐条研究制定解决办法和整改措施。全县共梳理出政务服务事项567项,组织25个相关部门进驻政务服务中心,推动审批服务便民化,使群众切切实实感受到主题教育带来的新变化新成效。

  针对调研中发现的农村人才匮乏问题,新宾县委提出“激励引导扶持一批农村外出人员返乡创业,助推乡村振兴和‘三向培养’工程”的思路,组织实施“雁归巢”行动计划,采取“面对面”直接引导、典型引路等多种方式,宣传家乡发展变化和特色项目前景,并从金融支持、政策倾斜、技术指导等方面制定扶持政策,为农村外出人员返乡创业提供条件,为实现乡村振兴奠定了人才基础。

  弓长岭区在开展主题教育中,认真核实问题解决情况,进一步解决好群众和企业急难愁盼的最现实、最直接问题,让主题教育成效惠及广大群众。筹措资金2200余万元,解决苏家街道二道岗子地区危房改造问题,221户居民得到动迁安置;帮助安平乡沙土坎村修复蓄水池,全村800多人吃上了自来水……

  弓长岭区把开展专项整治作为重要政治任务,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,推动专项整治工作取得实效。目前,中央生态环保督察交办弓长岭区的13批次16件环境信访案件和“回头看”交办的16批次25件环境信访案件全部办结。聚焦群众身边事,弓长岭区把涉农资金涉农项目、民生资金民生项目问题大排查大起底贯穿专项整治始终,严厉整治侵害群众利益问题。目前,弓长岭区涉农乡镇(街道)共发现问题637件,办结率98.4%;城市街道共发现问题530件,解决499件。在开展营商环境建设突出问题专项整治中,建立完善政务服务制度14项,全区100个高频事项实现“最多跑一次”。(崔振波 严佩鑫)

友情链接: