您的位置: 首页 综合 > 正文

他们,在战“疫”一线更加坚定入党信念

日期:2020-02-11 20:59来源:本溪日报次阅读

“我志愿加入中国共产党……” 本溪市中心医院NICU(神经重症科)护士金玉在2月2日驰援武汉的飞机上庄严写下誓言,并在飞机降落的第一时间向省医疗队临时党组织郑重递交了入党申请书。作为辽宁第一批援助武汉医疗队的一份子,她无时无刻不被身边的党员感动着,“我们是共产党员,我们坚决请战上一线!”“不计报酬、不畏生死,我们可以!”这样的声音时常在耳边响起,也时刻激励着自己。援助期间,她为了将时间全部用在病人身上,经常8个多小时不吃不喝不去厕所,因为防护服穿脱一次需要近半小时,她的护目镜泛满水珠,脸上勒出深深的痕迹,手上的皮肤被酒精、消毒水泡得不成样子。“我愿意和身边的党员并肩作战,疫情不灭,决不后退,作为医护人员,如果能在这个时候入党,我感到无比光荣!”金玉坚定地说。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,本溪市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省委部署要求,引导全市基层党组织和广大党员干部逆行而上、冲锋在前,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线,践行共产党员的初心和使命,凝聚起阻击疫情发展的磅礴力量。金玉只是许许多多在防疫一线申请入党的一员,在本溪疫情防控的最前沿,越来越多的人被身边的党员所感动,他们或许处在不同的岗位,但都竭尽所能,为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。


白衣战士的最美逆行

市中心医院呼吸与危重症医学科护士许志荣,是最早一批抵达武汉的医务人员。1月26日大年初二,她匆匆收拾了一下行李,便告别家人义无反顾跟随辽宁救援队一起出发,在到达武汉协和江北医院开展救援工作后,第一时间向党组织递交了入党申请书。同院的心胸外科护士沈毅,在即将奔赴武汉驰援之际,也向党组织郑重递交了入党申请书。

市第六人民医院的田英俊已经记不清有多少个不眠不休的夜晚研究防疫救治工作了,在疫情蔓延的形势下,六院作为市里唯一的传染病防治专门医院,在收治隔离确诊和疑似病患中始终处于第一线,作为医院防疫工作领导小组办公室主任,他身先士卒、担当负责,保障了医院救治工作的顺利开展。今年50岁的检验科主任潘良萍,每天与各种病毒标本接触最为密切,家人总担心她的安全,她却说“和那些冲锋在一线的党员们相比,我做的还远远不够”。


人民警察的最强坚守

市看守所管教民警刘艾鑫,在疫情防控期间坚持每天对分管监室通风两次,消毒两次,对在押人员的情绪起到了极大的安抚作用。在押人员王某,因涉嫌容留他人吸毒案于春节前一周入所,由于疫情影响,看守所停止了其与家属会面活动,王某十分担心家里年近七旬的父亲和刚上初中的儿子,个人情绪显得非常烦躁,并有自伤自残倾向。刘艾鑫得知后,多次与其面对面深入交谈,向他普及疫情的传播方式、防护措施等知识,消除了王某多日来的担忧,主动放弃了自伤自残的想法。

市公安局巡特警支队侯屯警务站辅警徐扬,自抗击新冠肺炎阻击战打响以来,他主动请缨,积极配合代班民警对过往车辆、行人开展缉查堵控,始终战斗在疫情防控第一线。由于天气寒冷,呼出的气体迅速凝结成冰,在户外工作不长时间,防护服就变成了沉重的冰衣。即便是这样艰苦,每次上岗前,他都是抢着佩戴防护面具和防护服,被战友们称为“钢铁侠”。大年初二,妻子突发重症肠炎住院,他仅在医院陪护了3天,便又回到了查控工作最前沿。截止目前,徐扬与同组战友一道,累计检查车辆5200余台次,配合医疗部门检查人员1.4万多人次。


的哥的姐的最好保障

2月4日一大早,田雷刚刚送走一辆消毒完的出租车,又回到自己的车里继续兑消毒水,他是长建汽车租赁有限公司的一名出租车驾驶员,也是一名入党积极分子。疫情发生后,市交通运输行业党委组织开展抗击疫情为全市出租汽车免费消毒活动,他主动向公司党支部递交请战书。加入消毒志愿服务队后,他每天都准时到岗,按要求兑好消毒水,为往来的出租车免费消毒。因为气温较低,药水在室外会结冰,影响正常消毒效果,他就把自己车里的暖气开到最大烘暖喷壶,保证车辆能在第一时间消毒。他说:“党员在我身边发光发热,我要向他们看齐,早日成为他们中的一员!”

今年48岁的韩军荣是郭明义爱心团队本溪同心车队队长,市交通运输行业党委发出组建志愿服务队的倡议后,韩大姐第一时间要求带队参加。为防控疫情需要,市指挥部暂停了全市公交车运营,一大半出租车也不出车了,可工作在一线的市民都有乘车需求,在她的号召下,102名队员挺身而出、不惧危险、保障出行。因为疫情,他们每天出车赚不了几个钱,但他们说:“政府需要,群众需要,这是大义,我们得迎难而上。”为配合疫情防控工作开展,她还组建了30人的临时团队,随时听从市防控指挥部的调遣,免费运送医疗防控物资,免费接送医护人员及环卫工人。韩大姐和她的队员们在疫情防控最需要的时候,用最实际的行动传递着正能量,为市民提供最温暖、最贴心也是最好的保障。


在本溪,像这样的人还有很多,他们之中有的已经是入党积极分子,有的正为了成为入党积极分子而努力,还有的刚刚递交了入党申请书,但都有一个共同的特点,他们都已更加坚定了加入中国共产党的信念,都愿意与身边的党员们并肩战斗、奋勇前行,都愿意为打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战贡献一切力量,截至目前,已经有5名符合条件的同志被党组织批准入党。他们就像漆黑夜空中的繁星,在自己的位置上闪烁着光华,点点光华不断汇聚成灼灼光辉,定能驱散疫情阴霾,搏得云开见日出!