您的位置: 首页 农村 > 正文

清原县枸乃甸乡北大林村党支部:党员先锋作用强 一方平安得保障

日期:2020-02-13 12:53来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

在新冠肺炎战“疫”中,枸乃甸乡北大林村党支部发挥基层组织作用,带领全体村民共渡时艰,充分发挥党员先锋模范作用,在联防联控保一方平安中带头参与,正面引导,保证了全村生活秩序顺畅,防控效果明显。

QQ截图20200213125157.jpg

该村党支部在书记孟繁才的带领下,村双委班子成员在大年三十就进入到防范状态中,对于年前二十九回村的武汉打工人员郭某某一家三口重点看护,坚持日测体温,保证其不出家门一步。1月28日,省市县安排部署后,村党支部立即号召党员自愿参加,组建起五支由12人组成的巡逻队,有党员宁绍刚、时铁军、贺书良、王新才、孟繁宝、张素梅......所有党员都不计报酬,冲锋在前,听从指挥、坚守岗位。五个巡逻队分兵把守五个自然屯,每天天刚亮就上岗,天黑才回家,在外面一呆就是一天,饿了就在寒风中吃碗泡面充饥,冷了就在原地跺跺脚,但没有一个人叫苦喊累。

QQ截图20200213125301.jpg

QQ截图20200213125309.jpg

当中有66岁的老党员李兆福主动要求参与防控,天天不落坚守在路口,当村干部劝他回家休息休息时,他说:这个时候我们作为党员就应该这样;身患脑梗刚刚稍有恢复的党员程万友表示自己虽然身体不好,但可以坐在村头路口帮乡亲们看好家;当得知村里准备在正月十五当天进行彻底封路需要水泥电杆时,党员贺书臣、宋国臣主动请缨冒着严寒到村大地里一锺一锺地敲打下来两根废弃的水泥电杆拉到路口。有私家车的党员都把车开到“疫情劝返点”无偿使用。党员的先锋作用在村民当中赢得了口碑,很多村民都自发参与到村里“疫情劝返点”工作当中,形成了群防群控的良好氛围。

QQ截图20200213125414.jpg

QQ截图20200213125421.jpg

在把守好村口“疫情劝返点”的同时,对哪家有外嫁的女儿要回来,哪家有人要出门,村“两委”班子提前主动上门进行劝说人员不要流动,女儿也不要回来走亲戚,做到流动人员信息早知道,早防范。在1月31日晚,党员宁绍刚得知有一沈某某的外嫁女儿第二天要回村串门,而这个女儿一家人在过年期间有离开过清原去外地的经历,在村党支部组织人员上沈某某家反复劝说后,才求得沈某某的理解,最终劝说自己的女儿不要回来串门。到目前为止,村“疫情劝返点”和村网格管理共劝返外地来村人员50多人次,车辆30多台次。

QQ截图20200213125517.jpg

国难兴邦,关键时刻也考验着每一名共产党员。枸乃甸乡北大林村党支部在此次战“疫”中,全村在家的25名党员人人都通过不同方式参与进来,充分体现出“初心”本色和“使命”担当,使基层组织的凝聚力进一步加强。通过细致严密的联防联控措施,也使全村的防疫工作得到了村民认可,群众更加安心,一方平安得到保障。