返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

辽阳市国资委新冠肺炎疫情防控守土有责 守土尽责

日期:2020-02-14 09:54 来源:辽阳市人民政府 次阅读

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情重要指示批示精神,进一步落实省市委工作部署,辽阳市国资委党委坚持“守土有责、守土尽责”的原则,围绕保民生保稳定保发展,不等不靠积极主动扎实开展防控工作。

       高度重视,为疫情防控提高站位

  疫情就是命令,防控就是责任。市国资委党委高度重视新冠肺炎疫情防控工作,党委副书记、副主任詹恒亮同志在大年初二和上班第一天分别召开系统重点企业主要负责人和委党委会,对疫情防控工作进行全面部署。他还亲自到市自来水公司、市保安押运公司、市长途客运总站、木鱼石大市场和襄平贸易城进行现场指导防控工作。为更好地落实省委有关要求,市国资委以文件形式转发了《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部1-5号令》,下发了《关于加强当前和今后一段时间安全生产工作的通知》。为进一步落实防控主体责任,市国资委建立了逐级包保体系,即主要领导抓班子成员、分管领导抓科长、科长抓企业的三级包保体系,把系统内正常生产的26户企业纳入包保体系中,同时制定了各级包保职责,明确工作任务。

       按企施策,为企业复工生产保驾护航

       保生产就是保民生保稳定。市国资委系统涉及民生企业有9户。疫情防控工作开展以来,市国资委党委针对企业性质开展有针对性的工作措施。辽阳市自来水公司、保安押运公司和殡仪服务公司这3户企业全年不休息,企业生产经营都是面对复杂人群,新型冠状病毒疫情发生后,给企业正常生产带来了极大挑战。面对复杂严峻形势,这3户企业按照市委、市政府的部署要求,积极做好员工自身防护工作,不折不扣高标准保障了我市主城区居民及医疗机构正常供水,全市金融机构正常对外营业和百姓处理丧事不受影响。从正月初三开始,市客运总站和全市公交车暂停运营。在暂停运营期间,市国资委指导市客运总站和市公汽公司做好候车大厅和每个车辆的消毒工作,并检修设备和车辆,确保在市政府统一安排下安全顺利开展运行,保证百姓出行。市木鱼石大市场、襄平大市场、新华书店在春节期间正常放假,而后又延迟开业。但按照2月7日省、市防控指挥部关于支持企业开工复工,全力保持经济社会平稳健康发展的通知要求。2月8日上午,詹恒亮同志带领机关相关工作人员到即将营业的木鱼石大市场和襄平贸易城就复工营业有关情况进行现场指导工作。2个市场作为国有商业企业,能否正常营业,保障市民基本生活物资需求事关民生和社会稳定。在现场詹恒亮主任要求企业制定《疫情防控期间营业工作方案》和《应对突发事件应急方案》,按照5号令中的《企业复工疫情防控指南(第一版)》结合市场管理实际扎实做好各项工作。铁西粮库和宏伟粮库2户企业在疫情发生后,在全国生活物资出现紧张的情况下,迅速筹集生产原料,组织开展生产,确保市场米、面、油充足供应。针对企业近期反映的缺少防护用品及消毒液等具体问题,詹恒亮同志亲自挂帅,成立了辽阳市国资委系统涉及民生企业物资保障工作小组。截止到2月11日,经过多方努力,共筹集到消毒液1300公斤,酒精300公斤,防护口罩近10000个。对筹集到的物资第一时间分层次有重点地发放到相关企业手中。

       细处入手,为群众安危做足文章

       群众利益无小事。机关上班后,市国资委党委按照市政府的统一安排坚持弹性办公和错峰上班,为做好机关工作人员的防控工作他们坚持每天对办公室进行消毒,为工作人员配发防护口罩,在卫生间摆放了洗手液和消毒液,设立外来人员办公区,防止外来办事人员到处走动。市国资委现有包促工作队3个,2月3日,市“服务企业服务群众五包五促活动”领导小组办公室《关于组织包促力量协助包促地区做好疫情防控工作的通知》下发后,各包促队都迅速行动起来,了解包促村开展防控新冠病毒有关情况。针对村里普遍反映的缺乏基本的防护用品,特别是口罩和消毒液的问题,各包促队积极想办法,为3个包促村送去了60个口罩,300斤消毒液。詹恒亮主任所在工作队还针对目前村内正组织人员在村口排查、天气寒冷的因素,又购买8件防寒大衣,送到看守在村口百姓手中。国资委系统下派第一书记现有12名。从疫情防控工作重心转移农村社区后,国资委第一书记们就迅速投入防控一线,坚守岗位,主动作为。大年初二、初三根据各村镇实际情况他们就提前取消春节假期返回工作岗位,积极参与设卡登记、广播宣传、入户走访等防疫一线工作。

  担当作为,为疫情防控作贡献

  市国资委党委坚持干部深入疫情防控一线作为、磨练意志、增强本领、展现价值的磨刀石,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。委办公室主任陈钢同志作为一名老党员,从大年初二开始就每天到单位上班,及时传递各级关于防控新冠肺炎的通知要求,确保政令畅通;他还积极配合主要领导工作,深入企业一线指导防控、走访包促村送物资、到“项目管家”企业调研生产复工情况;他不辞辛苦积极多方帮助系统企业协调防疫物资,确保民生企业正常生产。在市委组织部下发《辽阳市关于从市党政机关事业单位选派干部到社区和村协助开展疫情防控工作的通知》后,市国资委机关年轻党员干部积极响应号召踊跃报名,他们放弃弹性办公在家休息,主动要求到防疫一线协助社区开展防控工作。2月10日国资委选派的6名党员干部全部到社区报到并开展工作。

  冰雪严寒终将逝,不觉春色悄然来。市国资委党委将坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把做好疫情防控工作作为一项重大政治任务,在省市委的领导下坚决打赢疫情防控阻击战,做到守土有责、守土尽责,为保障民生和四个辽阳建设作出应有的贡献。

友情链接: