您的位置: 首页 城市基层 > 正文

做好疫情防控的“织网人” ——记沈阳市浑南区白塔街道社区建设指导办公室马娇

日期:2020-02-14 09:57来源:沈阳市浑南区政府网次阅读

联防联控、群防群治,是当前开展疫情防控的关键举措。随着疫情防控阻击战的深入推进,白塔街道构建的以“六级网格”“三项机制”为支撑的“金字塔”型防控体系越发紧密、牢固。把区域治理、社区治理、单元治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性,一直是白塔街道推进疫情防控工作的重心。作为白塔街道社区建设指导办公室负责人,马娇功不可没。

1581559956203033251.jpg

“做细做实做具体,入网入格入家庭”

马娇认真领会上级部署要求,带领科室人员迅速制定工作方案、成立工作小组,统筹协调各方资源,科学安排防控事项,积极组织社区开展疫情防控工作。在经过充分调研后,制定了符合辖区社区实际的网格化管理方案,全面组织发动辖区内网格长、楼长、单元长开展排查和宣传工作,17个社区书记、127个社区干事、1361个楼长、3065个单元长的周密网格体系迅速建立。

“我是党员,这是我的本分”

因刚接手科室工作,马娇在部署落实所辖社区(村)的疫情防控工作时,需要投入更多精力、付出更多辛苦。她不但没有因为困难退缩,反而越挫越勇,通过不断深入基层、不断总结经验、不断完善工作方案,使白塔街道的疫情防控工作走在全区的前列、成为全市的典型。“我是党员嘛,我能做的就是坚守我的岗位、做精我的本职工作,我想这也是作为一名党员的本分。”马娇谦虚地说。

1581559911172053986.jpg

“等疫情过了,我好好照顾他”

春节期间,马娇的爱人突发疾病,医院要求立即手术。由于疫情防控任务繁重,她常常顾不上爱人。在爱人经历术前休克之际,她在工作岗位上加班加点;爱人住院期间,她只探望两次……“每次想到爱人孤零零地躺在病床上,内心很不是滋味,感觉亏欠他很多。等疫情忙过去吧,我好好照顾他,现在实在顾不上啊。”此时的马娇,疲惫、焦虑、自责,都写在了她的脸上。

她所在办公室的灯经常亮到深夜,她已记不清自己在办公室的椅子上度过了几个夜晚。高强度的工作将一个原本瘦弱的身躯变得更加羸弱,但她却始终坚持在一线岗位,全力以赴把白塔街道防控疫情的大网编织的更好、更牢。她的恪尽职守、履职尽责、毫无怨言,使得她胸前的党徽更加闪耀。