返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

沈阳市浑南区市场监督管理局:坚持“防打”结合“战”疫情

日期:2020-02-14 09:58 来源:沈阳市浑南区政府网 次阅读

浑南区市场监督管理局在疫情阻击战中坚持以防控工作为主,以打击违法为辅,防控和打击相结合的思路,取得了阶段性成果。

 在防控方面,认真落实区委区政府和省局、市局的工作部署,把关闭野生动物交易市场、活禽交易作为长线工作抓住不放。关闭了全区6个农村大集、2个城区早市,对全区7个农贸市场逐一规范,达不到防控标准的市场一律假期顺延。对达到防控标准开业的名流、凤翔、邻里、火石桥4个市场,加大日查、夜巡力度,阻断疫情传播渠道。同时,把餐饮单位作为防控工作的重点,对开业的食堂进行开餐前检查,指导消毒、发放“新型冠状病毒肺炎预防提示”483份;对开业的饭店加强宣传、巡查力度,发放“餐饮服务单位新型冠状病毒肺炎防控工作规定”5783份。

为加强2月9日以后的餐饮单位管理,积极出主意、想办法,建议区防控指挥部发布通告。明令规定居民区内的餐饮单位一律关闭;不具备防控条件的餐饮业户不得开业;具备条件开业的餐饮单位不得提供店内就餐服务,避免人员聚集,可提供线上订餐服务,但外卖小哥需在店外等候,不得在店内聚集;餐饮单位可提供现场订餐服务,鼓励消费者自带餐盒;取餐人员不得近距离接触,至少保持1米以上距离。并安排全局人员出动,及时、准确把“通告”发到每一个餐饮单位。截止2月6日11:30,共发放“通告”3000余份。

在打击违法方面,积极关切消费者呼声梳理投诉举报线索,分门别类从快处置。对于一般性消费投诉,快速办理;对于举报线索,组织力量认真摸排、明察暗访、固定证据、立案查处。自1月27日开始,经过7个昼夜的连续奋战,共查获沈阳万家康大药房连锁有限公司及其40多个分公司销售的侵权假冒“飘安”牌口罩2万片,货值2.6万余元;2020年2月4日10时10分,在浑南区某小区查获200箱酒精,并立案查处。经调查,当事人涉嫌未取得营业执照销售酒精,涉嫌构成犯罪。区市场局立即将案件移送至浑南区公安局,依据相关法律严格查处。截至2月6日11:30,共办理案件8件,有力打击了抬高价格、售卖假口罩、无证照经营消毒酒精等一批违法行为,净化了疫情防控期间的市场环境,维护了正常的市场秩序。

友情链接: