您的位置: 首页 城市基层 > 正文

不负人民却负卿 道是“无情”最有情 ——记光明街道光明社区党员志愿服务队队长宁淑清

日期:2020-02-14 14:45来源:辽沈智慧党建云平台次阅读

QQ截图20200214144456.jpg

宁淑清带领党员志愿者巡逻宣传。

“你要是有个啥,你对得起我吗?”宁淑清的老伴儿冲她“发火”了。

宁淑清是光明街道光明社区“宁大姐亲情快递”党员志愿服务队的队长,退休以后坚持发挥党员模范带头作用,号召身边的退休党员主动参与组织生活,依据自身特长发挥余热,积极为辖区居民服务。

面对老伴儿的“发火”,宁淑清的眼睛湿润了,老伴儿多年如一日的支持她参与社区活动、开展志愿服务,从来没有因为她无暇照顾家里而生气阻拦,反而主动承担起了家中的后勤工作,即便是在2014年宁淑清查出癌症后,老伴儿也积极支持她参与活动。可这一次不一样,这一次需要承担的不仅仅是身体的辛苦,更可能是病毒的侵袭,大病过后的宁淑清免疫力低,年前检查出眼底疾病还没有完全康复……她知道,老伴儿是担心自己。可宁她还是坚持说:“我是一名共产党员,入党时我就郑重宣誓,要为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。疫情当前,正是党和人民需要我的时候,我多尽一份力,战胜疫情就多一分保障……”

QQ截图20200214144503.jpg

宁淑清在封闭小区卡点执勤。

“是是是,共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴……”没等老伴儿继续说下去,宁淑清噗嗤一声乐了。她知道,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,自己天天拉着不是党员的老伴儿给自己当“陪读”,这些话老伴儿早就熟记于心了。“好啦好啦,等这次战疫胜利,我一定歇一歇,陪陪你!”她说。“行了行了,哪次你陪过我?不都是我陪你!”老伴儿从身后掏出了社区给的口罩和宣传单继续说道:“看,我都准备好啦!”两人相视一笑,安顿好家中96岁的老母亲后,继续奔波于楼院、商业网点、居民家中,粘贴发放防控宣传单,排查湖北、温州回抚顺人员和车辆,稳定居民情绪。

宁淑清作为“宁大姐亲情快递”党员志愿服务队的队长,既当指挥员又当战斗员,既组织老党员定期巡逻排查,自己又坚持在封闭小区的卡点执勤宣传,在她的带领下,全队党员帮助社区张贴、发放防疫宣传单5500余张,排查走访2558户,封闭出入口9个,执勤卡点3个,筑起了群防群控的牢固防线。

宁淑清,舍小家,为大家,舍去的是对丈夫的陪伴,为的是千千万万家庭的幸福安康,看似“无情”的选择背后,其实展现的是共产党员的责任与担当,“不负人民却负卿”是她对党最深沉的告白,对人民最执着的爱,她一直在用实际行动践行着“不忘初心,牢记使命”,诠释着一名老党员的家国情怀。