返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

92岁“漫画爷爷” 创作11幅《众志成城战疫情》

日期:2020-03-24 08:05 来源:沈阳晚报 次阅读

92岁“漫画爷爷” 创作11幅《众志成城战疫情》

陈季先的漫画创作

永远定格在抗疫之路上


  他是丹东市老科协资深会员,是辽宁著名漫画艺术家,更是孩子们眼中的“漫画爷爷”。在全国抗击新冠肺炎疫情之际,92岁著名漫画艺术家陈季先重挥画笔创作一组抗击疫情的漫画《众志成城战疫情》。遗憾的是,创作完成20天之后,陈季先老先生与世长辞,他用自己最后的能量为国家再发一份余热,为打胜疫情阻击战做了新的贡献。丹东市老科协纺织分会会长姜建国向沈阳晚报、沈报全媒体记者还原了陈季先最后一次创作漫画的感人经过。

  从著名漫画家到科普宣传漫画志愿者

  姜建国向记者介绍,陈季先生前曾是丹东市丝绸印染厂的高级设计师,退休前已经是知名度很高的漫画家。1986年退休后,陈季先放弃了高薪聘请,自愿参加丹东市老科协,同时把自己与关心下一代工作紧紧地联系到了一起,甘当一名老科协科普宣传漫画的志愿者。陈季先作为知名漫画家,他充分发挥特长,将科普宣传融到漫画当中,他的笔下有发挥余热的老科协工作者、有勤劳朴实的农民、有爱岗敬业的工人、有保家卫国的军人、有救死扶伤的医护人员、也有科普和节能环保相关知识等,为青少年和老科协画出了上万张各种不同内容、不同教育意义的漫画。

  2019年新中国成立70周年之际,陈季先荣获共和国七十周年荣誉勋章。他还担任丹东市多家学校的校外辅导员,他笔下的科普宣传漫画起到了寓教于乐、喜闻乐见的效果,孩子们亲切地称呼陈季先为“知心爷爷”和“漫画爷爷”。

  不顾眼疾熬夜创作战疫漫画

  因为年事已高,患有白内障的陈季先不得不放弃手中的画笔,但他依然关心着国家的大事小情。今年春节,新冠肺炎疫情突发,全国人民众志成城抗击疫情的壮举,牵动着这位92岁漫画家的心。每天关注疫情发展的陈季先再也坐不住了,他对老伴说,“虽然我不能亲自上抗击疫情一线,但我要重挥画笔画一组抗击疫情的漫画,用自己最后的能量为国家再发一份余热,为打胜疫情阻击战做点新的贡献。”

  画漫画对于陈季先来说是“说来容易做起难”,他伏在简陋的餐桌上,裁纸、打格,单是裁纸画条线就足足花费40分钟。提笔作画更是困难,因为眼神不好几种颜色分不清,陈季先只好借助放大镜,一边画一边构思内容,每完成一幅画对陈季先来说都像是经历一段漫长的马拉松赛。创作那天,陈季先一直画到凌晨三点,11幅以“众志成城战疫情”为主题的漫画终于完成,每幅画都饱含他对全国人民健康的担忧和战胜疫情的企盼。

  最大的愿望就是用画笔为战疫作贡献

  创作完成的第二天早上,陈季先就打通了振安社区关工委常务副主任罗世禹的电话,恳请罗世禹为这些漫画配上相关的文字说明。赶到陈季先家中,看着客厅地面上铺满的十几幅漫画,看到陈老先生疲惫的样子,罗世禹既心疼又感动。罗世禹许诺:“一定为您的画配上简短精练的词汇,让您的画成为战胜疫情的最美画卷。”临走前,陈季先握着罗世禹的手说:“我老了,眼睛看不清东西,也许这是我最后的创作。如果我的这几幅画能为当前战胜疫情起到一点作用,那就是我的最大愿望。”

  质朴的语言道出了一个九旬老人的家国情怀,姜建国感慨,“当时罗主任并未在意这句话,没想到这竟然真的成了陈老的最后一次作画,仅仅过了20天,陈老与世长辞。”姜建国回忆,“陈季先曾说过,‘我是一个普通的人,一个微不足道的老人,但活着我就坚持曾经选择的信仰理想,一代又一代人的持续努力,中国梦才能实现,我的作为就是为文明社会建设的进步做出一点绵薄之力。’陈季先老先生走了,但他的漫画创作永远定格在抗疫之路上,也留在读者的心中。”

友情链接: