返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

援襄医疗队返程他手捧鲜花现身只为看妻子一眼

日期:2020-03-24 08:10 来源:沈阳晚报 次阅读

援襄医疗队返程那天大巴车的必经之路上

“值班”的他手捧鲜花现身只为看妻子一眼

QQ截图20200324081003.jpg

李丁蕾

QQ截图20200324081043.jpg

魏世民(右)在献血

“媳妇,你去襄阳抗疫,我在沈阳献血了,我总算撵上你一点点!”3月23日,面对镜头,魏世民用东北人特有的幽默调侃起自己的献血行动,并笑称,“我如果再没有啥行动,感觉在俩孩子面前都快抬不起头啦!”

  魏世民是辽宁中医药大学附属医院胸外科医生。妻子李丁蕾是辽宁中医药大学附属第二医院肺病科医生。新冠肺炎疫情发生后,他们夫妻俩高度关注。魏世民说:“我俩都是临床医生,前后脚递交的请战书,我先她后,谁也不甘心落后。”对于这种较劲儿,魏世民笑着说,这是他们大学时形成的默契,一直保留到现在。

  妻子去湖北襄阳战“疫”,魏世民没有太多的焦虑,相反内心平静,“妻子是呼吸科医生,她不冲上去让别人冲上去说不过去。”但真到妻子第一天进入隔离病区时,魏世民还是紧张了整整一天。“我不是怕别的,就是不知道她穿脱防护服、护目镜是不是操作规范。”在当天晚上,魏世民向妻子一遍一遍去确认,最后问得李丁蕾直烦,他才放心地睡去。

  跟随辽宁省第三批支援湖北的医疗队抵达襄阳,李丁蕾被分配至襄阳市第一人民医院中西医结合危重症二病区。身为组长的她,与同事们一起,用中西医结合的策略为患者治疗,还利用辽宁省远程会诊平台,将辽宁省专家们的诊疗方案应用在2名危重症患者身上,病区数十名患者治愈并出院。

  3月21日,是援襄医疗队返程的日子。提前一天,魏世民告诉妻子那一天自己要值班,李丁蕾表示理解。不过,魏世民还是留了一个小心思,提醒妻子坐大巴车要靠车窗坐。李丁蕾问他干啥,魏世民只说了一句,“好好看看大沈阳啊,都一个多月没见了。”其实,魏世民是想给妻子一个惊喜。当天,魏世民手捧鲜花站在大巴车的必经之路上,“媳妇儿,你向我医院这里看看,说不定能看到我!”“你不是说有手术吗?”魏世民夫妻俩,就这样,一个站在医院门口,一个在大巴车里,他们瞥见,匆匆一眼……

友情链接: