返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

沈阳33.3万“盛京义勇”日日战斗在防控一线

日期:2020-03-24 08:12 来源:沈阳晚报 次阅读

“盛”赞共同战疫中的沈阳力量

33.3万“盛京义勇”日日战斗在防控一线

826个社区、1454个行政村守牢“最后一米”

QQ截图20200324081353.jpg

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,沈阳市公安局严格按照市委、市政府和省公安厅部署要求,组织全市公安机关和广大公安民警、辅警全力以赴投入疫情防控斗争,全方位筑牢安全屏障。截至目前,每天投入巡逻警力1217人次、巡逻车辆381辆次,累计出动警用无人机1410架次、434小时,全市治安和刑事警情同比分别下降37.86%、49.36%。

  以战时状态、战时机制,强势推动疫情防控工作

  1月22日,沈阳市公安局成立疫情防控指挥部,研究制发了专项工作方案。1月25日全省启动重大突发公共卫生事件I级响应之后,市公安局第一时间将勤务、研判、响应机制调整为最高等级,全员取消休假、投入一线,科级以上干部实行24小时在岗在位,执行战时勤务机制。

  在市局总指挥部的统一指挥下,设置了4个分指挥部和7个战时专项工作组,以责任清单化和岗位实名制,抓实抓细“三线一面”——溯源核查战线、盘查检测战线、联防联控战线和社会面治安管控,统筹推进疫情防控和维护稳定工作。

  市公安局在联勤点位、作战单元,组建了55个战时党支部、171个战时突击队临时党小组,12333名党员民警除夕夜以来就始终奋战在疫情防控的各个战场,涌现出了逆向而行、驰援武汉的公安医院姊妹花刘莎、刘琳琳等一大批先进典型。

  以大局意识、忠诚担当,合力支撑防控整体格局

  沈阳市公安局充分发挥职能作用,夜以继日开展抗疫工作。

  一是充分发挥公安科技优势,全力支撑溯源核查。整合专业警种力量组建疫情防控研判专班,集中封闭办公,研发了“疫情核查平台”,建立了“双推送、双核查、双反馈”闭环式人员核查管控工作机制,最大限度地降低了接触感染和交叉传播的风险。

  二是充分发挥公安专业优势,全力支撑卡点监测。疫情防控期间,对入城车辆实行导流并集中开展疫情监测。同时,全力配合卫健、交通、铁路等部门严密盘查监测通过公路、铁路进入我市的所有车辆和人员,有效防控了重点地区输入风险。

  三是充分发挥公安职能优势,全力支撑复工复产。

  以联防联控、群防群治,全面打响抗疫人民战争

  沈阳市公安局着眼于在疫情防控中推进社会治理体系和治理能力现代化,积极构建共建共治共享治理格局。充分发挥公安机关群防群治力量优势,广泛发动33.3万余名可信赖、可依靠的“盛京义勇”力量,迅速参与到全市826个社区和1454个行政村的疫情防控工作中,为沈阳战“疫”斗争注入新的强大力量,赢得了社会各界的充分肯定。积极支援社区疫情防控,凝聚警民战“疫”合力。从市局机关抽调2000名民警、4000名辅警下沉到全市1800个防控力量薄弱的开放式小区,支援基层落实社区防控措施。

  对全市7234家人员聚集场所实行封闭管控,最大限度减少人员聚集传播感染风险。启动社会面巡逻防控一级勤务模式,每天投入巡逻警力1217人次、巡逻车辆381辆次,累计出动警用无人机1410架次、434小时,全市治安和刑事警情同比分别下降37.86%、49.36%。

友情链接: