返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 高校 > 正文

辽宁师范大学心理学院党总支:用“心”暖心灵 以“行”战疫情

日期:2020-03-24 08:57 来源:辽宁高校党建 次阅读

庚子年初,新冠肺炎疫情突如其来,牵动了亿万国人的心。面对疫情,不断出台的空前严格的管制手段以及网络上铺天盖地的相关信息与讨论,使得人们的心理也经历着前所未有的冲击和挑战。面对这些问题,辽宁师范大学心理学院党总支以高度的责任自觉,第一时间组织师生党员行动起来,立足专业特长,为社会公众提供心理健康支持,用“心”打赢这场没有硝烟的战“疫”。

用“心”温暖恐慌的心灵

——搭建心理支持网络平台

2月1日,在心理学院党总支的组织下,以心理发展与教育中心和应用心理学系为依托,快速搭建了辽宁师范大学心理支持网络平台,主要面向学校师生和社会民众提供每天12小时的心理援助服务。学院党总支有关负责同志和党员持续跟进,负责日常咨询值班以及志愿者的培训和督导工作,与其他教师和学生志愿者一道,先后为84位咨询人员提供心理咨询服务。同时,学院党总支副书记董成文在“关心爱人”微信平台上开辟专栏“应对新型冠状病毒肺炎——心理调适指南”并推送文章,利用音频做题为《防疫期间辅导员谈心谈话的侧重点及心理疏导的方法与技巧》的专题讲座。教师党员高雯为大连市甘井子教育局的中小学生录制了音频《当我们有了心理困扰该怎么办》,为大连市科协和大连交通广播主办的《战疫心理云课堂》,录制了音频《居家隔离人员如何减少消极情绪影响》,并从2月27日开始在大连交通广播陆续播出。

1_副本.jpg

2月21日起,刘文、董成文、高雯、丁晓茜四位党员同志响应教育部的号召,成为教育部华中师范大学心理援助热线志愿者,为一线医护人员、武汉市民、初三毕业生和大学生等多个群体提供了有效的心理支持和心理危机干预。

以“行”抗击无情的疫情

——建言献策行动进行时

学院党总支积极牵头组织教师团队围绕疫情防控心理支持优化集体攻关,积极建言献策。学院院长、党总支副书记胡金生教授率领教师团队撰写了《关于疫情恐慌和焦虑心理疏导措施的建议》的资政报告,于2月5日获大连市有关领导的肯定和支持。教师党员团队积极给大连市疫情防控指挥部建言献策,参与《新冠肺炎疫情防控期间心理健康服务及危机干预工作指引》的编制,并于2月14日下发全市。

为做好家庭积极养育的心理防护工作,从1月28日起,党总支委员刘文教授带领由青年教师和硕博士生组成的“辽师大婴幼儿心理研究团队”在微信平台上已发布系列文章七期。首篇推文《如何与小朋友解释新型冠状病毒肺炎及隔离期间的家庭教养建议》,为家长们介绍该如何让儿童认识此次冠状病毒,并提供了疫情期间科学的养育建议,此文被中国教育网官方微博转载。随后,推出“疫情期间不出门,健康学习不停歇”系列,对家长在疫情期间应如何与孩子进行积极游戏互动与学习,以及如何引导孩子进行情绪表达等问题给出了指导建议。他们还推出了“宅家陪读,有妙招”系列,为中小学生和家长在生活、学习以及亲子关系等方面遇到的问题提供切实的解决策略。其中小学篇已被“学习强国”学习平台转载发表。目前正在推送“疫情期间,一同守护留守儿童”系列推文,关爱疫情期间留守儿童的心理健康问题。七期文章总点击量达2.4万余次,家长们都纷纷留言表示受益匪浅。

刘文教授作为一名党员,始终发挥先锋模范作用,把自己的专业优势转化为战疫力量,2月14日和24日,作为教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会特约专家,在教育部官方微信公众号“微言教育”推出《用“心”战“疫”》两期内容中,分别针对疫情期间交往不适应、如何释放疫情带来的压力两个问题分别进行了解答,被新华社和四川日报社等转载。

友情链接: