返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 事业单位 > 正文

沈阳六院的“粮草官”

日期:2020-03-24 08:40 来源:沈阳日报 次阅读

采购中心统计防护物资。王雁摄

  医用帽子、N95口罩、手套、防护服、护目镜、面屏、鞋套……一名面对新冠肺炎患者的医护人员,需要做好三级防护,全身上下穿戴13种防护装备,物资消耗之大可想而知。为了保障一线医护人员的物资充足,沈阳市第六人民医院后勤党支部的党员冲锋在前,24小时坚守工作岗位,时刻确保一线医护人员“粮草”充足。

  作为辽宁省新型冠状病毒肺炎集中救治沈阳中心,沈阳六院的医护人员纷纷请战奔赴战疫一线的同时,医院后勤党支部全体党员向院党委郑重提出请战申请:“虽然我们不能直接战斗在病房战场,但我们可以做好医院后勤保障工作,哪里需要我们,我们就冲向哪里!守护前线的白衣战士共克时艰!”

  吹响疫情防控集结号

  疫情就是命令,防控就是责任。沈阳六院后勤党支部副书记刘蕾表示:“在医院收治第一名新冠肺炎疑似患者时,疫情防控的集结号就已吹响。围绕医院中心工作,我们的职责就是服务临床一线。”

  后勤管理科科长、共产党员李冬,自接到疫情防控任务,便安排科室人员作为先遣小分队率先进场修筑工事。从发热门诊隔离改造、负压病房病床布置、指挥部与各病房视频连线到院区封闭、病房改造搬迁、病床到位安装……涉及医院设施的大事小情都由李冬协调部署。自1月20日开始,他就开启了24小时在院坚守模式,连睡一整宿觉都成了奢侈梦想。还有共产党员刘波,每天备两套衣服他都不够换。因为工作强度大,从搬运物资到开辟室外运送标本绿色通道,虽然是严冬,他的衣服也很快就被汗水打湿。

  迎难而上发挥先锋模范作用

  采购中心是医院的物资储备、发放的关键部门。为了保障奋斗在战“疫”一线的兄弟姐妹有足够的生活用品,采购中心克服时间紧、采购量大等困难,在规定时间内完成采购任务。

  采购中心主任房继红,作为一名共产党员,她以身作则,过年期间都没能和家人吃上一顿团圆饭,办公室里的方便面就是她的应急物资。“医护人员拥有更充足的‘子弹’,更充足的防护物资,才能更好地在前线打仗。”房继红表示,最忙的那段时间,从早上八点开始,采购中心几乎全天都在不停地统计防护物资,一天报十多次报表。“以鞋套为例,一个三级防护的医护人员需要套三层鞋套,最多的时候,医院一天消耗四五百个鞋套,库存真是捉襟见肘,我们想了很多方案。从1月22日到2月末几乎每天都是高度紧张状态。”

  党员旗帜作用激励年轻人

  在这次疫情防控战斗中,沈阳六院后勤党支部的年轻人被身边党员敢于担当、无私奉献的战斗精神所感染,纷纷递交了《入党申请书》和《请战书》。孙楠楠在她的思想汇报里写道:“在这个特殊的时期,我感受到了党组织的力量和党员的品格。我将时刻以共产党员的标准严格要求自己,与大家共同奋斗!”

  寒冬过后就是春暖花开。刘蕾表示:“我们后勤党支部在院党委的正确领导下,将用实际行动践行我们的初心和使命,为夺取疫情防控阻击战的最后胜利而继续奋战。服务一线,做好后勤保障,我们责无旁贷。”(封葑

友情链接: