返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

抚顺市新抚区永安台街道友谊社区:社区党委凝心聚力 建成抗击疫情的战斗堡垒

日期:2020-03-25 10:41 来源:抚顺组工 次阅读

自新冠肺炎疫情发生以来,新抚区永安台街道友谊社区党委充分发挥五级网格工作体系,形成以街道党工委、社区党委为主导的“红色网格”,依托区域网格化优势,实现疫情联防联控、群防群治,尽心守护居民生命健康安全。

1.jpg

网格作用发力,党员迅速出击

社区党委向12个党支部吹响抗“疫”集结号,以网格党员为“红心点”,充分发挥老党员、志愿者,人熟、地熟、情况熟的优势,将12名党支部书记、社区委员、党员,纳入“五级包保网格”中,选出5名网格长、33名楼长,招募114人的信息员队伍和20人的联防联控巡逻队。他们主动认领任务,织密织牢疫情防控网,一人一个口罩、一支笔、一沓表、一把壶,活跃在楼院里、楼洞中,将防疫巡逻、楼道消杀、卡点值班、人口排查、人员监管、心理疏导、生活服务任务明确到人,确保防控万无一失。

2.jpg

严密部署借力,团结协作抗疫

疫情发生后,社区党委迅速制定防控预案,组建巡逻队、党员先锋队、志愿者队等各支参战队伍,封闭18个路口,设立3个楼院出入卡点,对小区外来车辆,严格盘查、认真登记相关信息,实现小区封闭管理。利用五级网格管理体系,发挥楼长、门洞信息员作用,每天24小时实时报告外来人员情况,做到与居民无缝链接,排查不遗漏、信息及时准确。为小区居民车辆发放通行证400余张,对社区5名密接人员、76名外地返抚人员、4名境外返抚人员,实行严格管控,做好各项登记,形成“不分一线二线都是火线,不分职务高低都是战士”的抗“疫”格局。

3.jpg

先锋示范引领,形成战疫合力

俗话说的好,榜样的力量是无穷的。从疫情防控开始,社区80岁的基层党支部书记王桂琴人老志不老,每天都是第一个到社区卡点值班,盘查进入小区车辆;76岁的普通居民王德顺,每天手提小喇叭加入志愿者巡逻队伍,开展防疫宣传、楼道消杀等工作;市国资委下派干部邵强把在家中放寒假的儿子也带来参加卡点值班;社区党委书记李伟,深夜对接境外返抚人员,为隔离人员送去生活用品,让这些特殊时期的特殊人员,感受到了党的温暖,成为他们的主心骨、暖心祅。在典型的示范引领下,越来越多的党员群众加入到志愿者队伍,合力筑成疫情防控群防群治的铜墙铁壁。

友情链接: