返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

社区领头雁|陈英:守六万居民 护一方平安

日期:2020-03-25 15:15 来源:城市先锋行 次阅读

“小王,今天体温多少?有没有什么异常?你在家也要多运动,这样能增强体质、提高免疫力。你还有五天就解除隔离了,坚持到底就是胜利!”“恭喜您张姐,今天可以解除居家隔离了。但现在外面疫情还没有完全控制,还请您在家休息,尽量少出门……”这样的电话,辽宁省大连市甘井子区泉水街道龙园社区党总支书记陈英每天不知道要打多少个。

2020年初,陈英带领全体社区工作人员一直坚守、战斗在抗击疫情第一线。从人员排查工作到小区封闭管理,从重点人员居家隔离再到帮助辖区企业复工复产,陈英用坚守和初心为6万人口的社区筑起疫情防控的坚强堡垒。


不畏风险迎难而上的冲锋者

陈英所在的龙园社区是一个情况比较特殊的社区。大连市的公租房坐落于此,有居民23000户,共6万余人,是大连市人口最多的社区。

人口密度大、流动人口多、社会治理难度大……而龙园社区的工作人员仅有22人,平均每人要完成1100多户的排查工作。

QQ截图20200325151009.jpg

陈英带领志愿者与物业工作人员现场研究小区封围工作。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈英沉着冷静,充分发挥基层党组织和党员作用,第一时间对社区疫情防控的各项工作进行周密部署,制定方案、分工明确、责任到人。她带领社区网格员、党员、楼长迅速行动,建立健全防控网络,按照“不漏一户、不落一人”的标准,逐户进行走访排查。为了在最短时间摸清底数、掌握实情,她向全体党员群众发出招募令,短短的两天时间里,党员、楼长、志愿者300多人报名参战。

随后的时间里,社区300名志愿者和区委组织部支援的60名机关下派干部与时间赛跑,仅用6天就完成了对辖区23000户居民的两次全面摸排,并将23500份疫情防控宣传材料及相关通知,发放或张贴到487个单元门和23000户居民的入户门上。自春节至3月15日,这些“与时间赛跑”的党员志愿者共摸排、登记外地来大连和返回大连人员2000人,并与网格员建立电话微信联系,由网格员管控相关人员居家隔离并为其服务,为辖区居民筑起了第一道防线。


守护社区居民平安的“女卫士”

今年初,大连下了几场大雪,有一场是近20年来这里下的最大的一场雪。但无论雪多大、天多冷,陈英每天都会坚守岗位,全力做好疫情防控的各项工作,为社区居民保好驾、护好航。

QQ截图20200325151349.jpg

陈英在小区封闭管理中布控隔离警示带。

2月6日,大连市开始对居民小区进行封闭管理,陈英又带上“疫情防控”袖标与社区、物业工作人员以及300余名党员、楼长、志愿者一起在小区封围后的各个出入口站岗、巡逻,对进出居民进行体温测量、对车辆进行检查登记,坚决禁止外来车辆、人员进入小区,认真把好辖区的每一个关口。

居民对大家的工作给予认可,不少居民送来了口罩、酒精、消毒水和食品等慰问物资,让坚守在一线的社区工作者和志愿者感受到暖暖爱意。

社区工作千头万绪,防疫期间更是情况不断。个别群众不理解、不配合,有的抱怨管理太严,有的抱怨居家时间长,还有的竟因家庭矛盾给社区干部打电话指责出气……面对这些,陈英没有气恼,她总是不厌其烦地解释和劝说,同时还通过谈心等方式给其他社区工作者和志愿者解压。

QQ截图20200325151513.jpg

陈英雪天坚守在防疫一线。

在陈英的带领下,龙园社区切实做到了居民凭证、凭码出入和“关住门、管住人”。在抗疫的52天里,她白天要到小区入户排查、采集整理信息,到各卡点去巡查了解情况;晚上回家后又忙着统计、汇总、上报白天排查信息。社区哪个党员干部牵头排查哪个片区,哪个志愿者把守哪个出入口,社区排查的具体情况如何,她都如数家珍、了如指掌。


不辞辛苦服务为民的“践行者”

甘井子区泉水街道对已排查出的来(返)连人员建立“一人一户一册”的方法,采取包片、包干、包户到位的“五包三到位”管理模式对来(返)连人员进行居家隔离。为做好居家隔离人员的观察和服务工作,陈英和社区工作人员一起每天忙着与居家隔离人员通过电话、微信进行沟通联系,每日观测体温,同时及时回应隔离人员的生活需求,主动给他们送消毒用品、温度计,提供购买生活必需品、收发快递等服务,有时还会给心情焦虑的隔离人员做心理疏导。

在全市疫情相对平稳后,陈英又按照区、街“一手抓防控,一手抓复工”的要求,带领社区网格员对辖区547家企业,1009家个体商户进行复工复产防疫宣传,仔细询问企业困难,能解决的现场解决,解决不了的第一时间上报街道,确保企业及时开复工。

陈英的爱人在企业复工后回归岗位,双方老人也都不在身边,她白天只能将8岁的女儿锁在家里,并嘱咐她自己热午饭、照顾好自己。社区工作人员看到她如此辛苦,都劝她请几天假,在家陪陪孩子,可她说:“孩子这阵子突然长大了,啥事都能自己做了,咱社区人手少,现在正是防疫关键期,咱得守住居民的平安底线。”

QQ截图20200325151744.jpg

陈英现场了解志愿者巡逻所发现的问题。

陈英书记今年46岁,日复一日高强度的工作让她有时会感到力不从心,但她对社区工作者、志愿者们说:“我一定不能倒下,你们也一定防护好自己不能倒下,我们是在守护6万居民的健康和平安,我们必须共同携手抗疫到底,只要社区居民平平安安,付出再多也值得。”

在疫情面前,这位曾获得大连市优秀共产党员等多项荣誉称号的社区书记一直用自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命,她和千千万万奋战在防疫一线的基层党员一样,是最美的社区“领头雁”。

友情链接: