返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 国有企业 > 正文

农发行辽宁省分行:以党建实功促发展实效

日期:2020-03-26 09:29 来源:城市先锋行 次阅读

头雁领航方向明,雁点青天诗一行。只有群雁齐飞,同心协力,整个雁阵才能飞得又快又省力。雁阵如此,企业发展亦是如此。

近年来,中国农业发展银行辽宁省分行认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持将党建工作与业务工作深度融合,持续以党的建设实功,实现高质量发展的实效。

筑牢信仰“压舱石”

坚定的信仰是企业迎风蓄力的风帆,是破浪前进的引擎。

1.jpg

辽宁省分行将党建工作与支农履职深度融合,通过狠抓政治建设,引导党员干部树牢宗旨意识,不断强化忠诚履职的政治担当。

2019年11月,农发行辽宁省分行党委书记、行长刘喜峰同志赴锦州港调研现代农业产业化联盟。

信仰是灯,指引方向,风吹雨打不迷航。辽宁省分行以主题教育为抓手,丰富读书班、研讨会、晨读、“夜校”等学习形式,推行“每日一学、每日一问、每周一考”,要求每名党员开展“初心九问”、逐条回答“18个是否”,引导党员干部争做“两个维护”忠实践行者,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

信仰似火,点燃希望,星星之火终燎原。辽宁省分行充分利用中宣部“学习强国”和农发行“智慧党建”APP以及辽宁丰厚红色资源,广泛开展党史、新国史教育;挖掘典型事迹,点燃广大党员的“思想火炬”,夯实筑牢干部员工支农报国的决心和信心。

信仰如山,岿然不动,乱云飞渡仍从容。辽宁省分行党员领导干部率先垂范,建立党委成员党建联系行、机关处级干部定点包行制度,以“解剖麻雀”的求真精神、“脱鞋下田”的务实作风一对一深入基层,与基层同志共议下一步怎么干、未来怎么走,以实际行动带动全行员工主动作为、主动担当。

2.jpg

农发行辽宁省分行支持受新冠肺炎影响的产业化龙头企业北票市宏发食品有限公司复工复产。

值得关注的是,2019年,该行累计投放各类支农贷款316亿元,同比多投放66亿元,贷款规模净增113亿元,增幅9.3%。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,该行1个月内审批疫情防控应急贷款12亿元、发放6亿元;发放复工复产贷款36亿元,在特殊时期发挥了政策性银行“当先导、补短板、逆周期”的独特作用。

把稳改革“方向盘”

攻坚克难、勇于担当,是党员干部任何时候不能丢的本色。

针对现存的各类问题,农发行辽宁省分行坚持党建工作与改革发展深度融合、相辅相成的工作理念,从解放思想、更新理念、提高创造性解决问题能力入手,将融智与融资紧密结合,通过一系列实打实的举措,找到提升信贷服务能力的“金钥匙”——

聚焦“本领恐慌”问题,与北京大学、东北财经大学等高校联合举办专题研修班,邀请各行业专家开办“创新驱动发展大讲堂”,开展“党委荐读”活动,帮助干部员工更新知识结构,提升改革创新能力,形成了浓厚的学中干、干中学的氛围。

3.jpg

农发行辽宁省分行全力打造盘锦大米联盟,助推规模化经营,实现标准化生产。

聚焦粮食收购市场化改革,依托辽宁港口区位优势和粮食资源优势,发起成立“现代农业产业化联盟”“盘锦大米联盟”等,发挥以点带面辐射带动作用,支持粮食全产业链发展。

聚焦城乡基础设施建设投入不足问题,灵活运用TOT模式,引入社会资本帮助政府盘活存量资产,实现多方共赢的良性局面。2019年该行共投放108亿元、支持项目13个。

聚焦民营小微企业融资需求 “短、小、频、急、散”问题,运用供应链金融理论,在农发行系统内率先开展农业供应链金融试点,开辟出具有农发行特色的服务民营小微企业提升新路径。

聚焦贫困地区“融资难、融资贵”问题,创新“支农转贷款”“扶贫过桥贷款”“公司+基地+农户”等信贷模式,探索扶贫信用补偿基金、信用保证保险等增信举措,带贫成效明显,累计支持扶贫项目39个,投放贷款53亿元,服务和带动建档立卡贫困人口51.45万人。

拧紧廉政“螺丝钉”

全面从严治党一刻不能松,党风廉政建设永远在路上 。

当下,辽宁省分行正以全面从严管党扎实推进全面从严治行,练好高质量发展“内功”,保障各项工作稳步开展,深入执行。

扎实推动基层减负。辽宁省分行围绕整治文山会海、报表过多、检查考核过频、过度留痕等问题,制定基层减负20条措施,组织召开现场会议15次,同比减少5次,视频会议同比提升13个百分点;发布文件82篇,同比减少159篇,减幅66%;基层行的手工报表数量由15张进一步压缩至4张,平均报表时间由3个工作日缩减为1小时。

扎实强化制度执行。辽宁省分行建立“规章制度电子查询库”,收录内外部规章制度570多个;建立“抓两基、促合规”学习考试制度,定期开展不划条线、不分专业的全员学习考试,以学习促进落实;结合真实案例,录制《惨痛的代价》警示教育片,不断提升干部员工风险意识和合规意识。辽宁省分行连续4年保持全辖“零”不良贷款的良好局面。

培养队伍“排头兵”

干事创业,说到底要靠一股子劲。

如何提振精气神,让全行员工心往一处想、劲往一处使,上下拧成一股绳?

辽宁省分行将党建工作与队伍建设深度融合、同抓共进,突出党管干部原则,突出抓好选人育人用人,不断增强员工队伍的向心力和战斗力。

该行始终坚持全方位、多角度、近距离考察了解干部,制定《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》,省分行直接掌握一批优秀县支行行长、副行长,每年通过考试考核选拔100名优秀年轻干部建立公选人才储备库,逐一制定培养计划、建立成长档案,促进青年干部快速成长。

4.jpg

农发行辽宁省分行组织全辖副处级管理岗位公开选拔,省分行党委书记、行长刘喜峰同志现场巡考。

与此同时,辽宁省分行聚焦干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等问题,落实“三个区分开来”,制定《容错纠错实施办法》,旗帜鲜明地为先行先试、敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

头雁领航,群雁齐飞。辽宁省分行坚持在急难险重任务中锻炼和培养干部, 2018年选派9名年轻处级干部到深度贫困县挂职,占当年省内各中管金融机构选派干部1/4强;持续推动年轻干部到基层任职、轮岗交流和上下交流“三个常态化”,持续打造年轻化、专业化的干部员工队伍。2019年末,省行机关中层干部平均年龄44岁,各二级分行领导班子成员平均年龄46岁、各县级支行领导班子成员平均41岁,提前实现总行领导班子建设五年规划刚性目标。(郭文治 郑新钰)

友情链接: