返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 机关 > 正文

大连注重在疫情防控一线考察干部发展党员 以鲜明导向激发活力催生动力

日期:2020-03-26 09:39 来源:辽宁日报 次阅读

大连市工信局党员干部张伟(右一)到企业调研并帮助解决实际困难。 (资料片)

新发展党员在大连后盐高速路口疫情检查点进行集体宣誓。 (资料片)

“今天,在疫情防控的特殊时刻,在我市疫情防控的最前沿,我们组织疫情防控中‘火线’入党的43名新党员,进行集体宣誓。我相信,这既是对新发展党员的一次特殊教育,也是新党员人生道路上的一个新的里程碑。”3月20日下午,大连市组织全市在本地疫情防控一线发展的43名新党员,在大连“北大门”——后盐高速路口疫情检查点举行入党集体宣誓。

疫情防控工作中涌现出的先进人物“火线”入党,敢于担当、主动作为的好干部被提拔重用。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大连市坚持突出政治统领,积极发挥组织部门作用,全面统筹调动力量资源,推动广大党员干部充分发挥先锋模范作用,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控优势、经济发展优势,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强组织保障。

把关键时刻冲得上去、危急关头豁得出去的先进个人,按程序吸收入党

王宝玉是大连市甘井子区卫生健康服务中心微生物检验室一名检验工作人员。在新冠肺炎疫情防控期间,她主要承担确诊病例、疑似病例及其密切接触者生物样品采集和运送任务。自1月22日开始,连续40多天,她没有好好休息过,每日辗转在辖区各个医院的发热门诊进行样品采集和采集样品的运送工作,还深入到确诊病例的密切接触者家中,对密切接触者进行样品的采集和运送。厚重的防护服导致呼吸不畅、行动不便,防护口罩磨破了鼻梁。她与检验组的同事们累计运送样品310人次,采集密切接触者样品17人次。“我始终牢记自己申请入党时写下的誓言,无论再危险、再艰难,都要义无反顾地冲锋在前,恪尽职守,用自己的一腔热血守候春天的到来。”3月23日,刚刚“火线”入党的王宝玉对记者说。

疾风知劲草,烈火见真金。疫情防控阻击战是大战也是大考,大连市委组织部严密组织“火线”入党,制定《关于在疫情防控一线发展党员的指导意见》,对关键时刻冲得上去、危急关头豁得出去的先进个人,及时审慎发展入党。疫情发生后,全市有1836人在疫情防控一线递交入党申请书。截至3月22日,大连市共发展疫情防控一线新党员58名。这批新党员中,公安干警17名,占29%;医务人员10名,占17%;社区(村)工作者10名,占17%;基层干部9名,占16%;各类保障人员12名,占21%。其中,90后15人,占26%。

大连市委组织部组织处处长王维兴对记者着重介绍了大连市驰援湖北疫情防控一线发展党员情况:“大连驰援武汉医务人员546人,其中党员170人,原有入党积极分子22人,递交入党申请书271人。首批已发展13人成为预备党员。目前,武汉前线指挥部临时党委近期正在组织第二批发展计划,我市有25人被列入本批次发展计划,具体人员目前已由武汉前线指挥部临时党委审核完毕,预计于近日召开支部会议,会后报上级党组织批准。”

在急难险重一线选人用人,切实把履职尽责、担当作为的好干部选出来用起来

大连市卫生健康委党组书记、主任赵作伟最近被提拔重用了,新职务是大连市人民政府副秘书长。疫情防控期间,赵作伟发挥专家型干部优势,研判形势、谋划措施,在全省率先组织医疗机构启动发热门诊和预检分诊工作,率先实施密切接触者分层管理,科学有序落实全市疫情防控各项措施,降低疫情扩散风险,使得大连市确诊病例在全国15个副省级城市中最少,治愈出院率居前。不仅如此,在赵作伟领导下,大连市仅用4个小时就组建了500余人医疗队驰援武汉雷神山医院。赵作伟还为大连科学制定分级分类防控体系,统筹做好疫情防控和经济社会秩序恢复工作……

在大连,像赵作伟这样在疫情防控阻击战中表现突出的优秀党员干部还有不少。金普新区党工委委员、管委会副主任,金州区委常委、副区长马英骥就是其中一位。作为新区疫情防控工作领导小组副总指挥,马英骥春节至今坚持无休,先后协调安排大额财政资金用于疫情防控,切实做好资金调度和物资保障等工作。围绕中小企业面临的实际困难,在全省率先推出《关于疫情防控期间支持中小企业发展十条政策措施》,通过搭建线上平台开展金融服务、减免中小企业房租、延长交纳税款和延期办理社保业务等扎实有效的举措,为推动全区中小企业复工复产提供了政策支持和资金保障,得到企业普遍认可。因表现优异,马英骥被晋升为二级巡视员。

树立在急难险重一线选人用人的鲜明导向,把疫情防控一线作为淬炼培养、检验考验干部的重要战场,把经济社会发展一线作为淬炼培养、检验考验干部的重要考场,不断创新方式方法、制定务实举措,持续传递压力、激发活力、催生动力。大连市强化考察识别作用,制定《领导班子和领导干部疫情防控工作专项考核办法》《领导班子和领导干部统筹推进疫情防控和经济社会发展工作专项考核方案》,注重将领导评价、地区部门互评、群众评议、社会公议结合起来,采取电话调研、查阅电子台账资料、实地走访、群众微信扫码调查等方式,全面了解领导班子、领导干部履职尽责、担当作为等方面情况。及时在“火线”选拔干部,下发《关于做好在疫情防控期间推荐表现突出干部的通知》,注重关注在疫情防控工作中承担重要任务、表现优秀的干部,并结合德才素质、一贯表现和群众公认度,切实把敢于担当、主动作为的好干部选出来、用起来,全市提拔、进一步使用、晋升职级干部48名,进一步激励广大干部见贤思齐、奋发有为,在疫情防控和经济社会发展中担负关键责任、起到关键作用。

党建引领众志成城,筑起疫情防控铜墙铁壁,打造复工复产强力引擎

当前,根据企业需求,大连市选派40名有一定专业知识背景、善于沟通解决问题的优秀年轻干部,采取督导督查、驻企服务等方式,助力企业复工复产。党员干部带头坚守防控一线,带头落实防控措施,带头宣传防疫知识,带头做好群众工作,带头听从指挥遵守纪律,在非常时期担起非常之责,关键时刻尽到关键之力,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

大连市工信局的党员干部张伟,从2月23日起驻厂协助瓦房店某口罩厂按时生产,保障全市口罩供应。他与企业员工同吃同住,及时了解企业生产情况,帮助协调解决原料、设备等实际困难,每天将企业生产情况报送协调指挥组,同时防止企业成品在政府管控调配外的渠道外流,同各方面及时沟通协调。在张伟的组织协调下,该口罩厂逐渐步入生产正轨,日产量从他进驻时的2万只提高到目前5万只以上。

张勇是大连市第六人民医院党委副书记、院长,在接到疫情防控任务的第一时间,张勇就快速高效启动一系列防控和治疗措施,针对疫情发生、发展以及对传染力(程度)的预判分析,集中专家、集中资源、集中救治,在大连市专家组指导下,经过医护人员的共同努力,大连市19例确诊病例,现全部治愈出院,患者零死亡,医护人员零感染。

疫情防控阻击战打响后,大连市有16.9万名党员响应号召参与到疫情防控工作一线,4.9万余名干部、9598名领导干部、731名市管干部参与到疫情防控工作中,全市党员捐款6186.1万元。

防疫一线,党员干部的突出表现,也得到组织上的关爱和倾力支持。大连市制定《关于进一步激励党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为若干措施》,从职级晋升、职称评定、待遇兑现、表彰奖励、家属优待、安全防护等方面,提出16条暖心硬核措施,各职能部门细化形成37项跟进落实的工作细则,全面畅通政策落实“最后一公里”;制定《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施》,全方位保护、关心、爱护处于高风险、承担高强度工作的疫情防控一线医务人员,彻底解除其后顾之忧。

大连市的一系列举措进一步坚定了党员群众夺取疫情防控阻击战最终胜利的坚定信心,激励全市上下众志成城、共克时艰,筑起疫情防控的铜墙铁壁,打造了复工复产的强力引擎。(王云峰

友情链接: