返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 农村 > 正文

服务乡村 守土尽责
——记市人民检察院驻彰武县四堡子镇鸡冠山村“第一书记”韦学东

日期:2020-03-26 08:46 来源:阜新宣传 次阅读

见到韦学东时,他正在扶贫帮困一线忙碌,筹备着鸡冠山村酿酒厂扶贫车间厂房建设和设备购置、人员分工等工作。

 “我们这个驻村书记可负责了,疫情防控工作开始后,他一直和我们全村人在一起,吃住都在村里,和大家一起到村口值班。”鸡冠山村村委会主任许占川说。

 韦学东是市人民检察院驻彰武县四堡子镇鸡冠山村“第一书记”。自2018年3月以来,他带领鸡冠山村的党员干部,积极投身鸡冠山村扶贫和乡村振兴工作,把鸡冠山村当成了自己的家。

 今年春节期间,面对疫情防控任务,韦学东安顿好87岁的老母亲,火速赶回村里。“我虽然不是医生,不能到抗击疫情的最前线去与病毒战斗,但我是一名共产党员、一名人民检察官,更是组织上派驻的‘第一书记’,必须在关键时刻和村民在一起。”韦学东说。

 鸡冠山村是彰武县有名的贫困村,土地贫瘠,地理偏远,距彰武县城60公里。回村后,韦学东迅速组织召开村党总支会议,成立疫情防控指挥部,根据村里实际,组建党员突击队,要求各党支部立即行动起来,成立联防队、防控队,让党旗在“疫”线飘扬起来。

 党员就要冲在前面。韦学东带头开展宣传工作,号召村民不出门、不聚集、戴口罩,做好个人防护。组织向全村共产党员发出《致全体党员的一封信》,要求全村共产党员在疫情防控一线践行初心使命。

 疫情防控期间,韦学东带领村“两委”班子制作宣传横幅120条,印发、张贴宣传单2000余份,同时利用村大喇叭和宣传车巡回宣传,让疫情防控人人皆知。疫情防控期间,村里有3户村民家有亲人去世,韦学东和村干部迅速赶到现场,动之以情,晓之以理的劝说,得到村民理解,按要求简办了丧事。

疫情防控需要物资设施保障,韦学东带头捐款。在他的带动下,全村共捐款2万余元,购买了疫情防控物资。同时,他与派出单位市人民检察院联系,为全村各执勤点送来了10吨取暖煤,为疫情防控后勤保障打下坚实基础。

 在疫情防控工作中,韦学东曾连续24天坚守“疫”线,没有时间回家照顾病榻上的母亲,把一份思念和牵挂深深埋在心底。最近一段时间,他又忙着备耕春耕,组织加入土地合作社的建档立卡贫困户签署协议,确保他们的土地收入和分红,消除“脱贫又返贫”的现象。同时组织鸡冠山村酿酒厂扶贫车间筹备厂房建设等工作,每天起早贪黑已成了常态。

“目前,我还对村林果合作社试点工作进行摸底,今年争取在经济林建设上取得成果。”谈起下一步的打算,韦学东表示,春天来了,在做好疫情防控工作的基础上,他和村干部还准备扩大养牛场规模,争取今年在现有109头肉牛的基础上再增加100头,壮大村集体经济,使更多的建档立卡贫困户受益。

 为了鸡冠山村群众的安全和富裕,韦学东总是出现在百姓最需要的地方,处处但当作为,践行初心使命,发挥了一名共产党员的先锋模范作用。(李澍 姜波)

友情链接: