返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

铁岭市银州区:社区书记用专业知识织牢“防疫网”

日期:2020-03-26 10:01 来源:铁岭发布 次阅读

银州区工人街道铁通社区党支部书记陈秀静带领社区工作者、在职党员、志愿者们奋战在抗疫一线。在新冠肺炎疫情防控工作中,她不畏困难、风雨兼程,守护着居民的平安和健康。

1.webp.jpg

2012年,陈秀静便考取了助理社会工作师资格,2014年她通过了中级社会工作师考试。平时她注重以社会工作的专业方法开展社区工作,而这些专业工作方法也在疫情防控工作中起到了很好的作用。

在疫情防控初期,有居民不理解为何要戴口罩、少出门。“巡逻的时候,发现有居民外出不戴口罩,我就站在居民的角度分析不戴口罩的原因,理解他们、尊重他们,站在他们的立场上去劝告大家出门戴口罩,这样居民也容易接受。”陈秀静说。

在工作中,陈秀静注重对每一个人的接纳尊重、寻找居民问题背后存在的原因、开展实施“社区照顾”模式,注重培养居民骨干,发挥骨干作用、以居民需求为出发点开展工作。

2.webp.jpg

“社区照顾”模式分为在社区照顾、由社区照顾、对社区照顾、整合式社区照顾4种方式。陈秀静用“社区照顾”模式中的由社区照顾,关心关爱居家隔离人员,为他们送去党和政府的温暖。

通过排查,铁通社区先后确定了省外返铁、国外返铁人员,这些隔离人员先后进行居家隔离观察。“隔离人员基本上都是常年在外打工,回家就是为了跟家人团圆,隔离的日子不能让他们太孤独冷清。”陈秀静说。为此,她和社区工作者当起“代购员”,从柴、米、油、盐、肉、蛋、奶到牙膏、香皂、卫生纸等,她们全都帮忙采购并送到家门口,让这些居民在隔离期间的生活安心有保障。“隔离人员有什么需求,他们打个电话或者微信发给我就行,我也每天都会和他们联系,问问都有什么需要,身体状况如何。”陈秀静告诉记者。

3.webp.jpg

在疫情防控期间,陈秀静化身宣传员,大力普及防控知识,和社区工作者们在辖区内悬挂宣传条幅20余条、发放宣传倡议书100余张、手持大喇叭在辖区内宣传防疫知识;化身网格排查员,逐户摸排了解实情,陈秀静把辖区划分为5个网格,结合微信电话等形式进行逐户排查,力争查遍每一户居民,不漏一户、不漏一人;化身楼道消毒员,小区楼道全消杀,她身先士卒,对消杀工作认真、仔细、负责任,让大家居住感到放心;化身巡逻检查员,走访排查保稳定,走访辖区内的超市、餐饮服务业,宣传防疫知识;化身站岗值守员,出入登记严把关,在对小区实行封闭管理阶段,陈秀静与党员们一起,分时段轮岗,站岗值守,记录每一个进出的车辆人员。 

如今,疫情防控形势有了明显好转,但严防境外输入的工作还容不得有半点松懈。陈秀静仍然马不停蹄地奋战在防疫一线。(孙晓楠

友情链接: