返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

“老兵网格员”的责任担当

日期:2020-03-26 10:10 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

金国华是阜新市海州区和北街道古香园社区四级网格乐园村小区4号楼的网格员,也是一名有着12年兵龄的退伍老兵。新冠疫情爆发后,他主动请缨:“哪里最需要,哪里最复杂,哪里最困难,让我上!他倾尽自己最大的努力,守护网格193户居民群众的健康。犹如一粒燧石,微微灼光。 

乐园村共有住户193户,常住人口489人,住宅楼10幢,45个单元,属物业弃管小区,网格内人口流动性大,老年人多、安全隐患多、各类民生问题突出,网格管理难度大,做为网格员金国华深感责任重大,加强这样小区的管理是防疫任务中的关键。金国华每天上班的第一件事就是巡查自己所负责的网格,查看是否存在安全隐患,查看环境卫生状况,查看临街门店是否按照管理要求经营等,乐园村小区的居民老年人居多,上门摸排很难一次将信息摸准确。金国华的原则是“不错一门,不漏一人”,挨家挨户对反阜人员进行全面排查,他一个楼一个楼栋的查,一家一户的访,坚持格不漏居、居不漏户、户不漏人,累了就叉叉腰扶着墙喘口气,每次有人劝他歇一歇,他都会笑着说“才爬了这几个楼算什么,别看我退伍很多年了,身体可好着呢!”

在一次入户摸排中,一位居民家里的老奶奶只登记了一个人的信息,经过向其他居民了解,金国华得知这个老奶奶家里有亲戚从外地返阜,可能是思想上有顾虑,不愿意配合登记。了解到这一信息后,金国华多次上门进行宣传、赠送消毒液,终于在第四次敲门的时候,老奶奶家的亲戚主动要求登记还对金国华说:“真对不起,让你跑了这么多次,有你这么负责的人在,我也没什么好担心的了。”就这样,从冷漠到热情,从抗拒到配合,居民们都被这位执着认真的老兵深深感动着。 

要管理好网格,仅靠一个人的力量是有限的,还要整合网格内资源,培养和发挥楼长、单元长、老党员和热心居民等力量,组成网格志愿者服务队,除了对网格进行必要的巡逻外,还要为辖区内小区楼道清除反宣品,日产垃圾是否及时清理,实施防疫消杀要达到卫生要求。把网格内的各类安全隐患、矛盾纠纷等问题化解在基层,努力做到小事不出网格,大事不出社区。金国华背负着沉重的药壶迈着沉稳的步伐为小区进行着每日都要重复的消杀工作,汗水湿透衣服的时候却毫无怨言,心里只愿疫情早早散去,他老是说“自己的付出不算什么,只希望疫情早日过去,让自己的辛苦能换来小区居民的安宁”。

2月6日晚8时50分,在古香园社区执勤卡点,一场没有生日蛋糕和丰盛菜肴,简朴到极致,却情真意切的特殊生日让在场每个人都感动落泪。那天是金国华的生日,疫情发生以来,金国华一天也没有休息,天天站岗执勤,早把过生日的事忘到了脑后。他忘了,同值夜班的社区十姐妹却没忘,她们约定每个人从家里带来一枚煮鸡蛋,给金大哥在卡点过生日。没有华丽的祝福语,说的最多的就是:“金大哥,你辛苦了。”便把一个个鸡蛋递到他手上,金国华只管一个劲儿地说:“你们吃,你们吃。”

社区网格这张“网“不打鱼,网的是居民家里的众多琐碎事;这“格”子不写字,只记录居民的所需、所盼、所急、所想。在这方小网格里,金国华始终以行动践行着使命初衷,彰显着军人本色。正如他最喜欢的《士兵突击》中许三多说的那句:“多做有意义的事,好好地活!”(中共阜新市委组织部供稿)

友情链接: