返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

葫芦岛市龙港区“双星双评”让党组织和党员“星”光闪耀

日期:2020-05-15 10:18 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

为进一步加强基层党组织建设,强化党员队伍教育管理,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,龙港区开展“党员评星定级”“支部评星定级”活动,有力提升基层党组织的政治功能和组织力。

党员评星,提升党员精气神。以开展“党员评星定级”活动为抓手,将全区各个领域、各条战线、各个单位的党员紧密联系起来、有效组织起来,形成具有统一意志、统一纪律、统一行动的整体,提升党员“四个能力”。建立健全考核评价体系,结合各领域实际,有针对性地进行分类考评,制定了《2020年“党员评星定级”活动考核评价要点》,按照月积分,季通报,年定级的方式进行考核,量化打分,将党员定级划分为优秀、良好、合格、基本合格、不合格五个等次,对应得五星为优秀,四星为良好,三星为合格,一星为基本合格,无星为不合格党员。把“党员评星定级”活动作为推动全区党建创新提质的有力抓手,不断激发党员队伍内生动力,努力打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的党员队伍。

支部评星,激发基层组织力。为促进星级支部评比工作提质升级,激励基层党组织凝心聚力,在全区深入开展支部评星定级活动,结合工作实际制定《2020年“党支部评星定级”活动考核评价标准》,采取“月动态评级、季调研督导、半年排名初评、年度统一考核”方式评定,按照共性指标和个性指标相结合的方式进行量化打分,权重分别占总分的40%和60%。建立健全奖励机制,采取以奖代补的形式,对五星级、四星级、三星级支部分别奖励党建工作经费5万元、3万元、2万元,对村集体经济发展星级支部奖励党建工作经费5万元。对五星级支部开展拉练学习、召开经验交流会、结对子等形式,带动其他支部对标先进学习,挖掘潜力,见贤思齐,努力赶超,加快提高我区党建工作质量。  

双星双评,筑牢基层战斗堡垒。将“党员评星定级”“支部评星定级”双星双评活动开展情况作为年度党建考核的重要内容和党组织负责人年度考核、激励奖惩、评先评优的重要依据,确保活动扎实有效开展。通过“双星双评”活动,在基层党组织和党员中选树一批叫得响、过得硬、推得开的五星级先进党支部和五星级共产党员,坚持用先进典型领路,不断提升各领域党建工作水平,着力推动基层支部建设标准规范、发挥作用显著,党员四个意识坚定、素质全面过硬,努力形成见贤思齐、争当先进、争做优秀的浓厚氛围,让党支部与党员干部在争当模范的过程中逐渐查缺补漏,获得全面提升,让每个党支部都成为坚强战斗堡垒、每名共产党员都成为先锋模范,为基层党建注入活力 。

(葫芦岛市龙港区委组织部供稿

友情链接: