返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

抚顺市望花区古田社区:深化党员分类管理 提升党员队伍作用 “细、准、动”做实党员分类管理

日期:2020-05-18 10:17 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

按照“党要管党、从严治党”的方针,抚顺市望花区朴屯街道古田社区党总支采取党员分类管理方法加强对社区党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范带头作用,提高支部管理能力,全面提升基层党建工作水平。

一、对离退休党员实施“精细化”管理

通过个人选择、党员推荐、支部商讨的方式,将有能力离退休党员划分为代办、学习、环境、活动四类先锋队伍,实现精准分类,并详细建立分类台账。让他们“有责、有位、有为”,实施规范管理。

(一)代办先锋型党员以社区党员家庭代办站为平台,充分发挥自身优势,主动、无偿为辖区居民开展各类代办服务,把群众的事当做自己的事来办。代办先锋型党员为辖区内居民提供代缴水电煤气费、代办老年证、代收快递等服务。夕阳党支部书记杨太生在家中建立夕阳代办点常年为居民代收快递,短短两年时间已为居民代收快递千余件。

(二)学习先锋型党员时时处处讲学习、爱学习,让学习成为充实生活的自觉行为。他们充分发挥自身优势,坚持学以致用,协助支部做好各项工作。在自身不断学习和进步的基础上,切实发挥好党员的先锋模范带头作用。对一些年老体弱、长期卧床在家的老党员,采取“送学上门”方式,把党的方针政策送到家,带动更多党员提高学习意识,共同进步。

(三)环境先锋型党员带头实干,长期参加社区环境卫生整治、黑臭水体治理活动。充分发挥党员的先锋模范作用,不怕脏、不怕苦、不怕累,争做社区环境管理员、卫生监督员和卫生宣传员,用实际行动为群众作出表率。进一步激发群众参与环境卫生整治的积极性,在他们的带动下社区环境卫生得到明显改善。

(四)活动先锋型党员积极主动参加党支部组织的各项活动,积极发挥余热和自身优势,全力参与社区“五心工作法”党建品牌活动中来,成为社区党建活动的带头人和骨干力量。党员魏志家、王娟定期在辖区内开展安全隐患排查,以实际行动为党员群众作出表率,进一步激发了党员群众参与社区活动和管理的积极性、主动性。

二、对在职党员实施“精准化”管理

通过与在职党员本人交心谈话,了解党员特长。依照党员自愿与党总支合理安排相结合的方式,将“合适”的人划分到“适合”的类型,组织在职党员发挥特长和服务意向开展各类服务活动。

(一)时政宣教型党员在自身不断学习和进步的基础上,切实当好党的方针政策宣教员,带动更多群众提高学习意识。定期到社区党组织了解最新惠民政策,当好社区“代言人”。对一些年老体弱、长期卧床在家的老党员,把《党章》《准则》《条例》等读本打包成“红色大礼包”送到他们手中,有效落实了常态化学习教育任务,确保患病老党员思想上不褪色。

(二)便民利民型党员坚持为民服务零距离,创新服务举措,充分发挥自身专长。长期为辖区居民提供家电维修、上下水管改造等各类便民服务。用实际行动为其他党员做出表率,进一步激发党员群众参与便民服务的积极性。王志春为矿业集团暖气厂职工,因擅长管路改造常期为辖区居民免费更换暖气管线。

(三)困难帮扶型党员积极参加社区组织的各类为服务困难群众的公益活动。主动与困难党员群众结成帮扶对子,帮助他们解决生活实际困难。定期开展“送温暖、献爱心”活动,帮助辖区居民排忧解难。在职党员孙静与困难居民铁志亮的孩子都是今年参加高考,孙静给自己孩子购买学习用品时都会想着为铁志亮家孩子带一份。

(四)公共服务型党员积极参加社区组织的各类公共服务活动。长期自觉参与社区治安防范巡逻、公共设施维护等服务活动。充分发挥自身优势,协调解决社区管理工作中的问题和困难。在职党员张天宝所在单位负责古田社区14栋居民楼的物业维修工作,这14栋楼发生下水堵塞、楼内停电等特殊状况张天宝都会主动帮助沟通,解决居民的燃眉之急。

三、 对先锋党员实施星级“动”态化管理

为切实发挥好党支部教育党员、管理党员、监督党员的职责,深化党员分类管理的内生动力,保证党员先进性的有效发挥。针对党员分类管理实施打分评星、动态管理。

(一) 建立百分比评分制度,设置先锋党员星级墙

对离退休党员与在职党员分别实行目标化、常态化、规范化百分制评定。从“学习提高、服务奉献、廉洁自律”等方面进行综合评定,实现“靠行动积分,凭积分说话”。主动参与活动记一分,党员的先锋模范作用发挥好,群众反映好的的再加一分,每季度在党员大会上公布成绩。逐渐形成履职尽责当先锋、立足岗位争优秀的浓厚氛围。根据分数授予相应的星级,设置党员星级墙。星级墙的设置提高党员的表率和示范作用,提升党组织凝聚力、战斗力发挥先锋模范作用。

(二) 激发奋力争先积极性,营造比学赶超氛围

为激发基层党组织的工作动力和党员的奋力争先的积极性,还定期对各类党员实施动态管理。对表现突出、进步明显的党员提高星级,对发现不符合相应星级标准的要进行“摘星”处理。并把党员分类管理工作与“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,与为党员和群众办实事解难题结合起来。并将党员评星定型与年底民主评议党员相结合,把考核评定结果作为年终评先选优的标准。进而形成你追我赶、奋力争星、服务群众的比学赶超局面。

古田社区党总支通过党员分类管理,提升党员教育管理科学化水平,增强了党组织的凝聚力,使社区党总支、各党支部成为“教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”!

(抚顺市望花区朴屯街道古田社区供稿

友情链接: