返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 非公企业和社会组织 > 正文

阜新市彰武县:突出党建引领  激发企业活力

日期:2020-05-18 10:54 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

彰武县非公党工委以企业聚集区党建为“支点”,坚持以“抓好党建工作是最大的政绩,推进开发区高质量发展”为工作理念,全面加强非公企业党组织建设和企业发展“双覆盖”,真正把抓党建促发展做实做细,为各项工作的顺利开展提供坚强的组织保障和思想保障。

树格局抓“覆盖”,打牢党建工作基础。把扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖作为加强非公企业党建工作的关键,采取多种方式在非公有制企业组建党组织,力促有党员的非公有制企业实现党的组织全覆盖、没有党员的非公有制企业实现党的工作全覆盖,做到非公有制经济组织发展到哪里,党的组织就建立到哪里;党建工作指导员就选派到哪里,党的工作就开展到哪里,努力消除“空白点”,扩大组织覆盖面。目前,全县非公企业中单独组建党支部21个,联合组建党支部7个,选派党建工作指导员75人,实现非公企业党的组织和党的工作全覆盖。大力开展“党建+项目建设”,将党建工作延伸至建设一线、生产一线。以重点项目为依托,实行重点项目联系人制度和项目分包责任制,实行“周调度,月通报,季总结,年考核”的工作机制,蹲点联系、帮助各党支部、企业开展工作,帮助协调解决党建与发展中的困难和问题。这种强化党建工作与促进企业发展的结合,有效促进了企业各项经济指标呈现出稳中有进、稳中趋好的良好态势。

展初心强“作用”,发挥党组织服务功能。县非公党工委大力支持各非公党支部开展工作,各企业党支部充分发挥党组织服务功能,发展企业的同时,也不忘回馈社会。辽宁绿源生物肥业有限公司党支部和苇子沟镇苇子沟村党支部、冯家镇哈大冷村、大德镇韩家村党支部等结对子,互帮互学,精准扶贫助农。在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,各非公支部积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,参加疫情防控宣传动员,带头献爱心。彰武华煜制衣党支部为缓解我县口罩供不应求的现状,在县工信局审批后于2020年2月4日应急启动,党员带头复工生产纱布口罩,为政府部门和企业抗击疫情提供保障。疫情期间共生产纱布口罩近10万只,一次性民用口罩15万只左右,累计捐赠9400多只,折合人民币28200元;辽宁利华塑料管材制造有限公司党支部捐款20000元;彰武永红机械有限公司党支部捐款50000元;彰武沈达板业有限公司党支部捐款50000元;彰武联信铸砂党支部捐款62850万元;彰武勤力成金属制品有限公司党支部向我县防疫指挥部捐赠医用口罩5000个,为疫情防控群防群治贡献了非公党支部的力量,以实际行动让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

强阵地带“效应”,增强企业发展新活力。县非公党工委立足于党建促发展,积极探索,不断创新,切实增强非公党建工作的影响力和软实力。打造党群活动中心、中国硅砂交易中心,争创市级红色驿站。建设800平方米党群活动中心,内部设计党群办事大厅、党群阅览室、党群健身活动中心、党群大、小会议室、党群活动室等功能用房,并设立新时代工人讲习所、新社会阶层人士活动中心。依托服务中心党史长廊、党建展示区、多功能会议室,先后组织非公企业党员开展了党史教育、重温入党誓词、参观“两新”党建成果展、观看非公党建专题片等活动。建设700平方米中国硅砂交易中心,是全国唯一一家以硅砂交易为主的“中国硅砂交易中心”,在以开展党建促发展的有效带动下,具有全国性峰会性质的“中国铸造砂产业发展论坛”在交易中心隆重召开,“中国硅砂交易中心”也正式挂牌成立。2017年以来硅砂交易中心累计接待参观420次,接待人数7912人。人们在参观展厅的同时,让更多的人了解彰武治沙精神,走近彰武治沙英雄。

友情链接: