返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

抚顺市望花区朴屯街道党工委“云管理+网格”打造幸福新朴屯

日期:2020-05-19 09:17 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

抚顺市望花区朴屯街道坐落于抚顺市望花区浑河西岸,是望花区的“东大门”,总面积4.6平方公里,常住人口42142 人,街道党工委下设10个党总支35个党支部,党员2133名。朴屯街道党工委始终坚持以人为本,以提升基层组织力为重点,以加强城市党建工作为抓手,围绕党群服务凝聚、社会治理提质、城市管理增效三大目标,依托社区服务微信群等云管理与网格管理结合的方式,着力打造有深度、有广度、有温度的幸福新朴屯。

云管理  党群服务凝聚

朴屯街道党工委坚持建设好“一号工程”即巩固党在城市执政基础、增进百姓福祉,以开展“基层党建制度落实年”活动为契机,充分发挥党组织的领导核心作用,增强党组织凝聚力战斗力,推动基层党组织全面进步全面过硬。

一是朴屯街道党工委依托微信群平台,以党建统筹为引领,成立指挥中心;一张“网”众多“格”,因地制宜划分“全覆盖”,实现责任到人、消除管理服务盲区。街道党工委一级网格1个,社区党总支二级网格10个,社区党支部三级网格35个;每个网格都达到了边界、人员、任务、责任四明确。

二是党员管理队伍“全员进网”,推行“网络化”应用,做到“心贴心”服务。街道机关党员干部全部下沉至社区云管理服务微信群内包保网格,具体指导社区网格工作,社区党员干部担任网格长,由党支部书记、党小组长担任网格员,党员志愿者、楼长、单元长担任网格信息员。同时,街道执法队伍“全入网”,将综治、司法、城管、安监等部门的执法人员列入网格队伍,使执法人员不仅在各自单一领域执法还可以协同作战,共同发力,为全街百姓做好各项服务。

三是依托街道微信公众号和社区服务微信群,通过定期推送习近平新时代中国特色社会主义思想、“红色阵地”和“社区书记话党建”等相关学习资料,充分发挥中海直社区的“红色记忆”党史展览馆、丹北社区的“金色丰碑”、海城社区“廉政镜园广场”红色阵地政治功能、教育功能和服务功能。同时统筹抓好社区党建、非公有制企业、社会组织党建工作,推动社区党组织与驻区单位党组织深入融合。不定期发布工作动态及活动通知等加强构建“线上”立体式凝聚基层党群服务管理新模式。

云管理  社会治理提质

街道党工委提升微信群管理建设,做到社区治理服务无盲点。实现人口管理、房屋管理、特殊人群管理、社会矛盾化解“准、快、稳”的效果。

一是结合社区实际,让“网格员”成为“六大员”,即信息采集员、政策宣传员、矛盾纠纷调解员、治安巡查员、民情联络员和卫生监督员。通过微信群与网格相融合,“六大员”全面采集的基础信息,使服务居民群众更加精准。

二是积极指导居民运用微信群平台,延伸便捷服务。通过提供在网上预约、政策咨询、投诉举报等便民服务需求,达到网格内的突发事件知道快、矛盾纠纷化解快、答疑解惑速度快。真正让居民“小事协调在网格、大事化解在社区”。

三是建立“345工作法”,网格员做到“三访”(一般家庭每年访、重点人员每月访、特殊人群每周访)、“四清”(家庭情况清、人员类别清、环境设施清、矛盾隐患清)、“五到”(邻里纠纷到、代办需要到、突发事件到、治安案件到、居民家庭变故到),确保各类事项网格内均可得到解决,使社区服务更加完善,社区治理更加有效。真正发挥网格与微信群社会治理“减震器”作用,维护全街安全稳定。  

有温度 城市管理增效

“编织小网格 激活大能量”。网格化管理工作在党建引领下,提高城市管理智能化、系统化水平,提升居民对街道、社区服务的满意度。

一是运用微信群线上推行“个性化”关爱,用快捷、健康向上的方式宣传党的方针、政策,重点对辖区低保户、三无人员、低收入家庭、老年人、残疾人、困难党员等重点人员,实行“一对一”精准帮扶,全面落实便民惠民措施。线下由网格长+网格员+楼长+单元长+党员志愿者+居民志愿者组成服务团队,确定网格长和网格员是所负责网格的“家长”,按照“精细管理每一个网格,真诚服务每一户居民”的要求,建立便民服务和全程代办体系,全面提高居民群众幸福感,打通服务群众“最后一米”。

二是定期召开网格长、网格员例会,对疑难复杂问题进行研判处置。通过把网格内出现的问题进行分类整合统计,整理归纳出每类问题发生的位置、次数和频率,以及每项问题比重,使街道党工委随时掌握网格内情况,为科学治理提供第一手精准参考依据。

三是“管好、用好、待好”网格员队伍,在所有网格员中开展“网格服务之星”评选活动,对优秀网格员进行表扬奖励,激发网格员工作积极性;“讲述我的网格故事”等活动,丰富网格员的精神生活,给予精神上的“补钙充电”,使每位网格员成为真正的网格卫士。

云管理服务微信群与网格管理共同构建起网格、社区、街道三级联网,创新实现一块网格微治理、一个社区共治理、一个街道云治理的新型管理模式。今后朴屯街道党工委将继续探索社区管理服务新思路、新做法,为建设幸福新朴屯做出更大贡献!

(抚顺市望花区朴屯街道党工委供稿

友情链接: