返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 高校 > 正文

辽宁石油化工大学:争做“红细胞”为脱贫致富“造血”,传递知识,为成长“输氧”

日期:2020-05-20 09:04 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

习近平总书记在2020年新年贺词中强调,2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。辽宁石油化工大学计算机与通信工程学院本科生党支部在习近平总书记精准扶贫理念的指导下,紧密结合学院党委“红细胞”工程党建项目,组织学生党员开展“智力”扶贫主题党建活动,对学院在清原县南天门村结对帮扶的贫困户子女进行学业帮扶。

明确目标,精心准备

2019年12月,党支部召开支委会认真讨论开展对南天门结对帮扶的贫困户子女的学业帮扶工作。党员们充分发表意见,形成共识,“治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。”随后,支部通过学院党委与贫困户家庭取得联系,了解贫困户家庭情况和孩子学习基本状况后,再次召开了支委会议讨论并制定实施帮扶的具体措施,选拔成绩优秀、综合素质高的学生党员,成立了帮扶小组。帮扶小组精心筹备,线上集体备课,明确任务分工,逐步与帮扶对象进行深入沟通,开展线上的学业帮扶,用语音、视频授课,展示PPT及备课笔记等方式进行线上的辅导和答疑,辅导后布置作业习题,进行批阅检查,开展励志教育,并在疫情爆发的特殊时期帮助其缓解压力和焦虑,使她积极快乐地成长,为家庭带来希望。

爱心汇聚,初见成效

“原来外边的世界和手机里的这么不同,我要好好学习,到哥哥姐姐你们那里看看,你们帮助了我,帮助了我家,希望有能力招待你们来我家里看看。”朴素的语言和真挚的感情让大家感受到了在孩子身上发生的积极变化。

起初,受帮扶的小女孩由于家庭状况、缺乏社会阅历等原因,导致自卑、敏感、厌学、缺乏自信。帮扶期间,帮扶小组组员们充分发挥大学生党员的活力和感召力,围绕学业帮扶、增强自信、改变学习生活理念等方面与她沟通交流。经过一段时间,孩子的学习态度和生活作息有了明显的改变,从最初的抵触学习到现在的努力认真对待每一门课,从之前的懒懒散散到现在可以每天早起朗读背诵。学习态度的转变促使学习成绩迅速提高,错题率也比之前有了明显的下降。不仅如此,她的性格也从之前的内向不愿意说话,逐渐变得主动找帮扶小组中的哥哥姐姐聊天、谈心,变得开朗起来,感恩意识也不断增强,经常表示要好好学习,像帮扶的哥哥姐姐一样优秀,考上大学,将来也做有用的人,也能够用自己的力量帮助更多的人。

双向成长,携手并进

“做为一名大学生党员,参与这项有意义的工作是我义不容辞的责任。希望通过我们的共同努力,能帮助她树立正确的学习观,人生观,实现真正的‘扶志、扶智、扶生活’!”

“智力”扶贫主题党建活动不仅使贫困户家庭受益,学生党员们同样受到了教育和锻炼,实现了同贫困户子女的双向成长。大学生党员敢于亮身份、树榜样、展风采,弘扬社会正能量,在传授帮扶对象知识、开拓视野、为其输入新观念的同时,也提升了自身的学习、表达和助人能力,党性觉悟和责任担当都有增强,报效祖国的远大志向落到了实处。此项党建活动是辽石化大计通学院党员教育模式的一次大胆创新,在深入群众和投身实践的过程中,学生党员积极响应习总书记号召,助力党的扶贫事业,得到了更好更快的成长,党员的先锋模范作用得到了很好的体现。党支部进一步强化了政治担当,丰富了活动载体,有效发挥了战斗堡垒作用,成为调动学生党员听党话、跟党走、服务群众的坚强领导核心。 

友情链接: