返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 城市基层 > 正文

辽阳市弓长岭区“一四三”举措 提升城市党建工作水平

日期:2020-05-20 10:32 来源:辽沈智慧党建云平台 次阅读

年初以来,辽阳市弓长岭区以区域化党建为抓手,采取“一四三”工作举措,着力提升党组织整体合力,进一步夯实党在城市的执政基础。

狠抓“一条”主线。强化街道党工委统筹功能,对已经完成各社区城市基层党建示范点进行升级,延伸社区“大党委”组织触角,深入推进党支部标准化规范化建设,推动传统社区党建与驻区单位党建、行业党建融合互动。

狠抓“四项”重点。优化组织设置,建立城市基层党建组织架构,在纵向上,坚持上下联动,健全联席会议制度,构建区、街道、社区三级联动体系。在横向上,推进街道“大工委”、社区“大党委”建设,推动城区、街道、社区三级党组织分层次与驻地单位、新兴领域党建建立互联互动。严格党员日常管理,结合各社区实际和党员特点,有针对性的对党员实行分类管理,通过党组织的有效管理,把党员凝聚起来,教育引导党员不忘初心、牢记使命。加强经费保障,按标准严格落实社区党建工作经费、服务群众专项经费等政策规定,推动建立稳定的基层党建工作经费保障制度,确保党建经费专款专用。狠抓业务培训,加强对社区党组织书记、社区工作者的培训,开展基层党组织书记教育培训,开拓工作者视野,提高为民服务意识,增强业务水平,使其能更好的为民服务。

狠抓“三个”载体。坚持一社区一品牌,因地制宜,创建弓长岭区城市基层党建品牌。深化网格化党建工作机制,健全完善街道党工委、社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户“五级”组织架构,推动群众需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决,提高服务群众的精细化水平。开展党员分类积分管理,按照“分类实施、积分量化;标杆引导、底线管理;奖优罚劣、纯洁队伍”的基本原则,在党员分类管理的基础上,通过设置不同类别党员积分管理评分细则,严格党员队伍管理,不断提高党员先锋模范作用。

(中共弓长岭区委组织部供稿)

友情链接: