返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 高校 > 正文

辽宁教育学院直属省实验学校党委:党建引领 用实际行动书写战“疫”中全面育人的答卷

日期:2020-05-22 09:22 来源:辽宁高校党建 次阅读

自新冠肺炎疫情防控战打响以来,省实验学校党委在辽宁教育学院党委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强党的建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守“健康第一、整体统筹、科学规范”的原则,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把师生生命安全和身体健康放在首位,确保疫情防控和教育教学两不误、促进学生成长不延期、五育并举不偏废,真正做到了让党旗在疫情防控一线高高飘扬,党徽在防控前沿熠熠生辉。

坚守阵地——党组织始终在“线”上

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,学校党委以高度的政治敏锐性和责任感迅速作出反应,第一时间成立疫情防控工作领导小组,下设7个工作组,切实履行党的领导责任和防疫的主体责任。

党组织的活动在线上。疫情期间以防疫为重点,党建工作在线上有效开展。学校多次召开党委扩大会暨疫情防控工作专题网络会议,学校党委书记靠前指挥,结合学校实际,组织研究拟订防疫各项方案预案,动员、部署各项防疫工作。通过微信公众号向全校教职员工、家长、学生致信,交流思想、发送通知、畅达信息。学校党委所属的6个党支部及时跟进,落实各项防控责任,确保各项工作要求不折不扣贯彻执行。以“不忘初心、牢记使命,发挥党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控与教育教学两手抓的实践中高高飘扬”为主题,落实每月的党日活动,加强党的建设。学校党委组织党员、干部深入学习习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展等系列重要讲话精神,学习贯彻党中央及省委的决策部署,贯彻落实省委教育工委及辽宁教育学院党委的各项工作要求,切实做好疫情防控工作,坚决遏制疫情向校园蔓延。全体党员观看新华社短视频《谁是真正的共产党人?》,学习在战“疫”前线的共产党员奋不顾身、无私无畏的精神,在线上交流体会,激发了全体党员教师的抗疫热情,增强了党员干部教师践行“教育报国守初心、立德树人担使命”的政治自觉。

1.png

党员干部主动站在疫情防控第一线。心中有信仰,前进有方向,脚下有力量。疫情期间,学校党委组织党员干部迅速投入到疫情防控第一线,不仅义务承担了超长假期所有校园安全值班工作,还积极连线学生、连线家长、连线教师,集结并带领学生、家长、教师三支队伍共同抗击疫情。特殊时期,摸排上报信息、进行防疫宣传、创新教学模式,处处都能看到党员教师冲锋在前的身影。学校坚持想学生之所想,3月1日前,行政后勤党支部的党员志愿者们,自愿到学校分装、打包教材,寄送到2000多名师生的手中,彰显出了党员的先锋本色。

2.png

学校党委坚持站在价值引领的主线上。学校党委不断深化“尊重教育”的内涵,积极发挥价值引领作用,率先把学校微信公众平台变成疫情期间教师和学生的成长平台,结合疫情和学校“爱与责任”的德育目标,引领调动学校党员教师围绕“众志成城,抗击疫情,在危机中成长”的主题开发序列化的公民课程,深挖疫情背后的教育价值,通过博观讲堂、少年文学苑、少年科学院、少年书画院等社团组织,以汉字、成语、经典名句、书画等多种方式,融合中国优秀传统文化,开展疫情下的教育实践共36次,让学生从这场全民战“疫”中更加深刻体会责任和担当,坚定报国心、凝聚爱国情,厚植家国情怀。

党旗引领,凝聚合力。学校发挥党建带团建带队建的作用,团委和少先队大队都积极行动起来,共同发起了“致敬逆行先锋,实验少先队员、共青团员在行动”活动,并引领全校学生共同完善假期成长计划。特殊时期,通过开展线上微队课《爱,看得见——致敬辽宁精神》引领学生学习抗疫逆行者的勇于担当,在《清明·致敬·传承》微队课中引领学生弘扬先烈精神,学习抗疫英雄,传承红色基因。

开拓创新——落实“五育并举”出实招

在疫情防控工作中,学校党组织有效地发挥了引领作用和战斗堡垒作用。疫情防控严峻时期,党组织引领教师把疫情当教材,用现实命题开发驱动学生思考的德育公民课程。面对居家学习和线上教学的新挑战,党组织号召党员教师主动担当作为,积极探索非常时期“让线上学习更有效”的教育教学新模式。经过数次的线上研讨和交流,语文、数学、英语等学科确立了以任务驱动、自主学习、重点精讲、难点答疑为主要策略的线上线下混合学习新思路,力求轻负高质有实效。线上教学不是线下教学的简单平移,教师们充分考虑不同学段学生特点,低年段在课程实施过程中注重听、读和动手实践,中高年段则注重任务驱动式学习、预学指导和学习反馈,而中考年级则更注重系统梳理、知识整合和个体反馈。

特殊时期,学校一直坚持把“五育并举”落到实处。在学校编制的《学生居家学习课程实施方案》的指导下,体育学科教师亲身示范、录制系列微视频引导学生居家锻炼;艺术学科教师原创抗“疫”歌曲《看见爱》,并向学生推送疫情解压系列音乐作品赏析;综合实践学科教师引导学生做居家劳动小能手和居家战“疫”小达人,让学生在家庭健康岗位的实践体验中获得成长;科学教师带领学生结合疫情中的实际问题,进行科学探究;心理健康学科教师第一时间建立起“学生-班级-年级-学校”四级联动的心理疏导模式,通过在线讲座、在线或电话咨询等多种形式主动开展工作,推出的系列心理疏导课、心理班会收到良好反响。疫情是危机,但教师们在应对危机的挑战中主动担当,在战“疫”中得到历练,课程意识、线上教学能力和信息技术水平都得到了迅速提升,生动地彰显了师者的育人角色。 

突如其来的疫情是对学校党组织“组织力”的一次大考,是检验党员党性修养的一次大考。省实验学校党委在辽宁教育学院党委的正确领导下,凝心聚力,上下一心,按照习近平总书记提出“磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能”的要求,在大战中践行初心使命,在大考中用扎实创新的实际行动书写出战“疫”中全面育人的答卷,携手打赢疫情阻击战,守护校园平安,为学生的美好人生提供坚实保障。

友情链接: