返回联盟首页  |  共产党员网 

您的位置:  首页 > 党员教育管理 > 正文

本溪县严把“四关”规范党员教育管理

日期:2020-06-23 09:50 来源:本溪县委组织部 次阅读

本溪满族自治县始终坚持把加强党员教育管理作为基层党建基础工作重点,通过严把培训关、制度关、发展关、管理关,规范党员教育管理。

严把培训关,加强党员党性教育。结合“两学一做”学习教育安排,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,组织广大党员持续深入学习党章党规和习近平总书记系列讲话,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。依托“辽沈智慧党建云平台”APP、微信、学习强国等载体,利用党员自身空闲时间进行微量学习。积极组织开展党员设岗定责、结对帮扶等活动,搭建党员联系服务群众平台,切实强化党员党性锻炼。

严把制度关,规范党内组织生活。认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,确保党内政治生活不断规范化制度化。积极创新组织生活方式,坚持把“主题党日”和“三会一课”有机融合起来,把志愿服务、集中宣誓等形式融入党课,多举措推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党支部真正成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

严把发展关,严格标准发展党员。认真贯彻执行省、市、县委发展党员工作要求,年初制定发展党员工作计划,结合各单位实际下发指标,不突击发展,注重从基层一线的生产经营骨干、技术能手、先进模范、创业带头人等先进模范人物中择优培养发展青年工人、农民、知识分子党员,全面优化党员结构。同时,采取岗位建功、实践锻炼、结对帮带等方式,强化各环节对入党积极分子的跟踪培养,坚持做到成熟一个,发展一个,确保党员队伍先进性和纯洁性。

严把管理关,加强党员日常监管。严格落实民主评议党员制度,采取党员自评、党员互评、组织定评等方式,对党员综合表现进行评定,稳妥慎重处置“不合格”党员。严肃党的纪律,对长期不参加组织生活、不纳党费、不做党组织分配工作的党员,按规定进行严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。推行党员全程记实管理办法,对党员参加组织生活、党费缴纳和发挥作用情况进行全程纪实,全面提升党员精细化管理水平。

(本溪满族自治县委组织部供稿)

友情链接: